Acupuntura na abordagem da Síndrome da Cauda Equina em pequenos animais Trabalho - Toyofuku, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nowadays, in any area that acts within the veterinary medicine, we talk a lot of specialists. Specialists in neurology, cardiology, dermatology, endocrinology, finally, more specialized in a subject, better is the veterinarian. However, on one hand to deepen the knowledge helped in the discovery of new diagnostics and treatments, secondly, a bit lost sight of the patient as a whole. Traditional Chinese medicine, one of whose branches is acupuncture, is aimed at exactly this approach to be fully alive, where all body is interconnected and the disease is not seen as the imbalance of one system, but, as the imbalance between our being and the environment external. Acupuncture is an alternative in the treatment of many diseases, among them Cauda Equina Syndrome, and consists of stimulating specific points on the body surface, which help the body return to its natural harmony. A Cauda Equina Syndrome is a frame subsequent to a neuromuscular spinal cord at the level of the spinal canal of the lower lumbar spine and sacral, whose treatment is almost always surgical. This study aims to show the relevance of acupuncture treatment in this condition and report the importance of the philosophy of traditional Chinese medicine nowadays, even when their arms are not in the treatment of choice

Nos dias atuais, em qualquer área que se atue dentro da medicina veterinária, fala-se muito em especialistas. Especialistas em neurologia, cardiologia, dermatologia, endocrinologia, enfim, quanto mais especializado em um assunto, melhor é considerado o médico veterinário. No entanto, se por um lado esse aprofundamento no conhecimento ajudou na descoberta de novos diagnósticos e tratamentos, por outro, perdeu-se um pouco a visão do paciente como um todo. A Medicina Tradicional Chinesa, cujo um dos ramos é a acupuntura, visa exatamente essa abordagem integral do ser vivo, na qual todo organismo é interligado e a doença não é vista como o desequilíbrio de apenas um sistema, e sim, como o desequilíbrio entre nosso ser e o meio externo. A acupuntura surge como uma alternativa no tratamento de diversas afecções, dentre elas a “Síndrome da Cauda Equina, e consiste na estimulação de pontos específicos na superfície corpórea, que auxiliam o corpo a retornar à sua harmonia natural. A “Síndrome da Cauda Equina” é um quadro neuromuscular, consequente a uma lesão medular ao nível do canal espinhal da coluna vertebral lombar inferior e sacra, cujo tratamento quase sempre é cirúrgico. O presente estudo visa mostrar a relevância do tratamento com acupuntura nessa afecção, assim como relatar a importância da filosofia da Medicina Tradicional Chinesa nos dias atuais, mesmo quando seus ramos não forem o tratamento de escolha
Keywords: Acupuntura veterinaria