RPraElas: guia informativo de Relações Públicas para mulheres empreendedoras - Pimentel, Mariana dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este projeto experimental apresenta um produto em forma de guia informativo, voltado para mulheres empreendedoras. O guia propõe orientações práticas e acessíveis baseadas em fundamentos das Relações Públicas, com o objetivo de fortalecer a presença, a comunicação e o posicionamento dessas mulheres no mercado. O projeto de pesquisa investigou as narrativas de empreendedoras de Bauru e região, revelando desafios relacionados a gestão, visibilidade, comunicação digital e desigualdade de gênero. Dessa forma, este trabalho visa aproximar o campo das Relações Públicas das práticas cotidianas de mulheres que empreendem, oferecendo ferramentas para a consolidação de seus negócios e a valorização de seu protagonismo social.

This experimental project presents a product in the form of an informational guide, aimed at female entrepreneurs. The guide proposes practical and accessible guidelines based on Public Relations fundamentals, with the objective of strengthening these women's market presence, communication, and positioning. The project investigated the narratives of entrepreneurs from Bauru and the surrounding region, revealing challenges related to management, visibility, digital communication, and gender inequality. Thus, this final course paper aims to bridge the gap between the field of Public Relations and the daily practices of women who undertake business ventures, offering tools for the consolidation of their businesses and the enhancement of their social protagonism.
RPraElas: an informational Public Relations guide for women entrepreneurs
Keywords: Empreendedorismo; Relações Públicas; Comunicação; Female entrepreneurship; Public relations; Informational guide