Ensino de língua espanhola em curso de eventos: o uso de corpora para desenvolver atividades didáticas com fins específicos - Moscatelli, Silmara Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa de doutorado teve por objetivo desenvolver, descrever e aplicar sequências didáticas baseadas em corpora em uma instituição de ensino superior tecnológico no interior do estado de São Paulo, uma vez que esta tem como foco desenvolver competências e habilidades linguísticas voltadas para a área profissional. Dessa forma, o ensino de línguas para fins específicos e a aplicação do questionário de análise de necessidades serviram de aporte teórico para identificar as necessidades dos alunos e profissionais na área de Eventos. Além disso, a Linguística de Corpus e a Aprendizagem Movida por Dados foram utilizadas como aparato teórico-metodológico, para preparar três sequências didáticas e aplica-las para os discentes. Os alunos participantes estavam nos três últimos módulos do o curso. A necessidade desta pesquisa se deu ao constatarmos que não há materiais pedagógicos disponíveis para atender às reais necessidades dos alunos do curso tecnólogo de Eventos. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a ferramenta Sketch Engine® para a realização das análises e descrições lexicais dos corpora de estudo constituído de dez Blogs; oito manuais e doze cerimoniais. A partir dos dados obtidos por meio das análises dos corpora de estudo, foram propostas e, posteriormente aplicadas, três sequências didáticas com foco na compreensão leitora e escritora dos gêneros textuais apontados no questionário de análise de necessidades. Como fundamentação teórica, tomamos como base à abordagem de Línguas para Fins Específicos, Linguística de Corpus, e Aprendizagem Movida por Dados, pautados nos trabalhos de autores como Hutchinson e Waters (1987), Dudley Evans e St. John (1998), Celani (2009), Ramos (2012), Berber Sardinha (2004), Tognini-Bonelli (2001) e Gilquin, Cock e Granger (2010). Os resultados obtidos nesta tese fornecem possibilidades para que professores e pesquisadores da área da LC, com a abordagem em DDL, possam produzir suas sequências didáticas de maneira mais adequada a contextos de ensino-aprendizagem de línguas para fins específicos.

This doctoral research aimed to develop, describe and apply didactic sequences based on corpora in a technological higher education institution in the interior of the state of São Paulo, as it focuses on developing linguistic skills and abilities aimed at the professional area. In this way, language teaching for specific purposes and the application of the needs analysis questionnaire served as theoretical support to identify the needs of students and professionals in the Events area. Furthermore, Corpus Linguistics and Data-Driven Learning were used as a theoretical-methodological apparatus, to prepare three didactic sequences and apply them to the students. The participating students were in the last three modules of the course. The need for this research arose when we realized that there are no teaching materials available to meet the real needs of students on the Events technology course. As a research methodology, we used the Sketch Engine® tool to carry out analyzes and lexical descriptions of the study corpora consisting of ten Blogs; eight manuals and twelve ceremonials. Based on the data obtained through analysis of the study corpora, three didactic sequences were proposed and subsequently applied with a focus on reading and writing comprehension of the textual genres identified in the needs analysis questionnaire. As a theoretical foundation, we take as a basis the approach of Languages for Specific Purposes, Corpus Linguistics, and Data-Driven Learning, based on the works of authors such as Hutchinson and Waters (1987), Dudley-Evans and St. John (1998), Celani (2009), Ramos (2012), Berber Sardinha (2004), TogniniBonelli (2001) and Gilquin, Cock and Granger (2010). The results obtained in this thesis provide possibilities for teachers and researchers in the area of CL, using the DDL approach, to produce their didactic sequences in a way that is more suitable for language teaching-learning contexts for specific purposes.
Spanish language teaching in the course of events: the use of corpora to develop teaching activities with specific purposes
Keywords: Língua espanhola; Ensino; Fins específicos; Curso de eventos; Análise de necessidades; Linguística de corpus; Sequência didática; Spanish language; Teaching; Specific purposes; Events course; Needs analysis; Corpus linguistics; Didactic sequence