Cinemática de cães da raça pastor alemão hígidos em displasia coxofemoral - Miqueleto, Nélida Simone Martinez Landeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O trabalho teve por objetivos avaliar padrões cinemáticos dos membros torácicos e pélvicos em cães hígidos da raça Pastor Alemão, ao trote em esteira, e compará-los com cães displásicos da mesma raça sem sinais clínicos de claudicação, para determinar a viabilidade do método como contribuinte diagnóstico. Foi utilizado um total de 20 cães, divididos em dois grupos equitativos, a saber: Grupo 1 – cães hígidos, seis machos e quatro fêmeas, com peso médio de 27,3 a 46 kg (média = 35,76 kg, DP= 5,87) e idade entre 2 e 7 anos (média de 3,55 anos); Grupo 2 – cães com displasia coxofemoral, cinco machos e cinco fêmeas, com peso entre 29 e 41,6 (média = 35,33 kg; DP= 4,36) e idade variando de 1 a 5 anos (média de 3,35 anos). Os dados cinemáticos foram coletados com o emprego de três câmeras e analisados por um programa de análise de movimento. Foram registrados os valores angulares e a velocidade angular das articulações do ombro, cotovelo, do carpo, coxofemoral, joelho e do tarso. Em ambos os Grupos não foram observadas diferenças na média entre os membros pélvicos ou entre os membros torácicos em todas as variáveis analisadas. Não ocorreu diferença de valores angulares entre os Grupos. Para a velocidade angular foram observadas diferenças na velocidade angular máxima da articulação coxofemoral (displásico>hígido) e do carpo (hígido>displásico). Foi possível concluir que cães displásicos sem sinais clínicos de claudicação podem apresentar ao trote alterações cinemáticas tanto nos membros pélvicos como torácicos

The aim of this study was to establish kinematic patterns in clinically normal German shepherd dogs and to compare with dogs of the same breed with hip dysplasia with no clinical signs of lameness to determine the importance as auxiliary diagnosis method. Twenty intact German shepherd trotting on a treadmill at a constant speed were used. Ten clinically healthy dogs, 6 males and 4 females, weighing 27.3-46 kg (mean 35.76 kg ± 5.87 SD), and aged from 2 to 7 years (mean 3.55 years) (G1), and 10 dogs with hip dysplasia, weighing 29-41.6 kg (mean 35.33 kg ± 4.36 SD), and aged from 1 to 5 years (mean 3.35 years) (G2). Kinematic data were collected by use of a 3-camera system. Data were analyzed by use of a motion-analysis program. Flexion and extension joint angles, angular velocity and angular acceleration were determined for the shoulder, elbow, carpal, hip, stifle, and tarsal joints. Within each group, the differences between the right and left limbs in all kinematic variables were not significant. No differences were observed in joint angles (maximum, minimum, displacement) between Groups. Significant differences were observed in the maximum angular velocity of the hip joint (dysplastic>healthy) and carpal joint (healthy>dysplastic). In conclusion, dysplastic dogs with no signs of lameness trotting on a treadmill may present joint kinematic alterations in the hind limbs as well as forelimbs
Keywords: Pastor-alemão (Cão) - Doenças; Articulação de quadril - Doenças; Cinematica; Locomoção animal - Avaliação; Kinematics