Eficácia das técnicas de eletroestimulação intramuscular no tratamento da dor miofascial - Moro, Marlene Zuccolotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Síndrome Dolorosa Miofascial (SDM) é considerada um importante problema de saúde pública, podendo, muitas vezes, ser incapacitante e de difícil tratamento. Considerando que, atualmente, o tratamento da SDM é pouco eficaz para o controle da dor, verificamos a necessidade do estudo de novas técnicas e da comparação com as técnicas já existentes. O presente estudo teve como objetivo comparar técnicas de eletroestimulação intramuscular com a técnica de agulhamento seco para o tratamento dessa enfermidade musculoesquelética. Foram estudados 90 pacientes divididos em três grupos. O primeiro grupo foi tratado com agulhamento seco em pontos de gatilhos (PGs), o segundo grupo com eletroestimulação intramuscular de PGs e o terceiro grupo foi tratado com eletroestimulação de pontos motores (PMs) pertencentes ao músculo acometido e/ou o nervo responsável pela inervação desse músculo. O músculo utilizado foi a porção superior do trapézio que é inervado pelo nervo acessório espinal. Foram realizadas sete sessões de tratamento em cada grupo e todos foram avaliados antes e após o término do mesmo. Não houve diferença estatisticamente significativa nos escores de dor da Escala Verbal Numérica (EVN) entre os grupos estudados, apesar de todas as intervenções terem se mostrado eficazes para o tratamento da dor miofascial do músculo trapézio.

Myofascial Pain Syndrome (SDM) is considered an important public health problem and can often be disabling and difficult to treat. Considering that, currently, the treatment of SDM is not very effective for pain control, we verified the need to study new techniques and to compare them with existing techniques. The present study aimed to compare intramuscular electrostimulation techniques with the dry needling technique for the treatment of this musculoskeletal disease. Ninety patients were studied, divided into three groups. The first group was treated with dry needles at trigger points (PGs), the second group with intramuscular electrostimulation of PGs and the third group was treated with electrostimulation of motor points (PMs) belonging to the affected muscle and / or the nerve responsible for innervation of that muscle. The muscle used was the upper portion of the trapezius, which is innervated by the spinal accessory nerve. Seven treatment sessions were carried out in each group and all were evaluated before and after the end of the same. There was no statistically significant difference in pain scores on the Numerical Verbal Scale (EVN) between the groups studied, although all interventions have been shown to be effective for the treatment of trapezius muscle myofascial pain.
Efficacy of intramuscular electrostimulation techniques in the treatment of myofascial pain
Keywords: Síndromes da Dor Miofascial; Pontos-Gatilho; Analgesia por Acupuntura; Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea; Myofascial pain syndromes; Trigger points; Acupuncture analgesia; Transcutaneous electrical nerve stimulation