A influência musical na reabilitação do desenvolvimento neuro linguístico de pacientes afásicos através da TEM: música e linguagem - Santos, Abraão Kimberley dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho visa estudar o processamento neural da linguagem e como a música pode ser usada no tratamento de pacientes afásicos propondo o Tratamento de Entonação Melódica (TEM) como possibilidade concreta e eficaz de musicoterapia. Para isso, esta pesquisa investiga o que é a linguagem, como o cérebro infantil ajuda a mapear o desenvolvimento humano e também aborda que a linguagem é ativada por diversas áreas cerebrais, que a música possui elementos e características compartilhadas junto da comunicação, quais são os benefícios do treinamento musical, como a música consegue comunicar ideias e o porquê é fundamental os estudos das afasias de linguagem para um entendimento mais aprofundado do desenvolvimento cerebral e da TEM. Objetivo: Entender os processos de escrita e publicação acadêmica, produção e leitura de pesquisas que trazem luz a importância relacional da neurociência e da música, entender o que é o tratamento de entonação melódica e quais são seus benefícios em pacientes afásicos, incentivar a representação da publicação e pesquisa de jovens negros, periféricos e lgbtqiapn+, que historicamente são excluídos e apagados dentro da academia, com a publicação e a defesa deste trabalho.

The present text aims to understand and study the neural processing of language and how music can be used in the treatment of aphasic patients, proposing the Melodic Intonation Treatment (MIT) as a proposal for a concrete and effective possibility of music therapy. But first, we are going to understand what language is, how child's brain helps to map human development, and it will also be reviewed that language is activated by several specific areas, that music has shared elements and characteristics along with communication, what are the benefits of musical training, how music can communicate ideas and why the study of language aphasia is essential for a deeper understanding of brain development and also a deeper understanding of the Melodic Intonation Treatment. Study Intent: To understand academic publish, writing, production and research's readings that enlighten music and neuroscience overlaps. This study also focuses on understanding what Music Intonation Treatment (MIT) is, and how MIT benefits works, and it is used to treat aphasic patients. Ultimately this work aims to encourage young black and Lgbtqia+ students by publishing this study, considering that the author is part of these two communities that historically which have historically been excluded or had their research erased within academia.
The musical influence on the rehabilitation of the neurolinguistic development of aphasic patients through MIT: music and language
Keywords: Música - Aspectos psicológicos; Afasia - Tratamento; Neurociências e as artes; Musicoterapia; Cognição nas crianças