Sistema de coleta, análise e detecção de código malicioso baseado no sistema imunológico humano - Oliveira, Isabela Liane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os códigos maliciosos (malware) podem causar danos graves em sistemas de computação e dados. O mecanismo que o sistema imunológico humano utiliza para proteger e detectar os organismos que ameaçam o corpo humano demonstra ser eficiente e pode ser adaptado para a detecção de malware atuantes na Internet. Neste contexto, propõe-se no presente trabalho um sistema que realiza coleta distribuída, análise e detecção de programas maliciosos, sendo a detecção inspirada no sistema imunológico humano. Após a coleta de amostras de malware da Internet, as amostras são analisadas de forma dinâmica de modo a proporcionar rastros de execução em nível do sistema operacional e dos fluxos de rede que são usados para criar um modelo comportamental e para gerar uma assinatura de detecção. Essas assinaturas servem como entrada para o detector de malware e atuam como anticorpos no processo de detecção de antígenos realizado pelo sistema imunológico humano. Isso permite entender o ataque realizado pelo malware e auxilia nos processos de remoção de infecções

Malicious programs (malware) can cause severe damages on computer systems and data. The mechanism that the human immune system uses to detect and protect from organisms that threaten the human body is efficient and can be adapted to detect malware attacks. In this context, we propose a system to perform malware distributed collection, analysis and detection, this last inspired by the human immune system. After collecting malware samples from Internet, they are dynamically analyzed so as to provide execution traces at the operating system level and network flows that are used to create a behavioral model and to generate a detection signature. Those signatures serve as input to a malware detector, acting as the antibodies in the antigen detection process performed by immune human system. This allows us to understand the malware attack and aids in the infection removal procedures
Keywords: Computação; Redes de computadores - Medidas de segurança; Internet; Virus de computador; Malware; Computer systems - Intrusion detection; Artificial immune system