Estudo longitudinal do índice de sucesso clínico-radiográfico de dentes tratados com medicação à base de hidróxido de cálcio - Pontes, Laís Dolores [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introduction: The role of root canal treatment is of fundamental importance to abolish the infection present in teeth presenting pulp necrosis. The aim of this study was to evaluate the clinical and radiographic efficacy of calcium hydroxide intracanal dressing in the treatment of root canals of teeth with chronic periapical lesions, performed by students of Undergraduate Dentistry, Faculty of Dentistry, Campus Araçatuba - UNESP. Material and Method: We selected 100 patients who had teeth with chronic periapical lesion to be treated. After biomechanical preparation, the root canal receiving of calcium hydroxide intracanal dressing during the 14 days. The root canals were filled with endodontic sealer based calcium hydroxide. Was carried out follow-up for a minimum period of eight months. Results: The analysis of the results demonstrated a 78.46% percentage of cases with total repair of periapical lesion and 21.54% cases where there was no evidence of repair. Conclusion: The use of a calcium hydroxide intracanal dressing helped repair of root canals treated

Introdução: O papel do tratamento endodôntico é de fundamental importância para abolir a infecção presente em dentes que apresentam necrose pulpar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar clínica e radiograficamente a eficácia da medicação intracanal de hidróxido de cálcio no tratamento de canais radiculares de dentes com lesão periapical crônica, efetuados pelos alunos do Curso de Graduação em Odontologia, da Faculdade de Odontologia, Campus de Araçatuba - UNESP. Material e Método: Foram selecionados 100 pacientes que possuíam dentes com lesão periapical crônica para serem tratados. Após o preparo biomecânico, os canais radiculares receberam uma medicação intracanal de hidróxido de cálcio durante o período de 14 dias. Os canais radiculares foram obturados com cimento endodôntico à base de hidróxido de cálcio. Foi realizada a proservação por um período entre oito e onze meses. Resultado: A análise dos resultados permitiram constatar a porcentagem de 78,46% casos com reparo total da lesão periapical e de 21,54% casos onde não houve evidências de reparo. Conclusão: O emprego de uma medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio contribuiu no reparo dos canais radiculares tratados
Keywords: Endodontia; Tratamento do canal radicular; Hidróxido de cálcio; Endodontics