A enciclopédia aberta de Agustina Bessa-Luís: uma escrita entre parênteses - Denubila, Rodrigo Valverde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa fundamenta-se na hipótese de entender a obra da escritora portuguesa Agustina Bessa-Luís como uma enciclopédia aberta. Faz-se necessário, em vista disso, discutir o modo pelo qual a enciclopédia se estrutura e quais temas-chave privilegia. Frisa-se, aqui, que o termo “aberta”, no título deste trabalho, especifica a estética da incompletude ou a poética do inacabado. Justificando a segunda parte do título, nossa reflexão tem também por objetivo identificar traços da composição da escritora portuguesa a partir da concepção de uma escrita entre parênteses, representativa da multiplicação como qualificador do seu método composicional. Estruturalmente, identificamos esse fenômeno pela presença de diferentes níveis narrativos e, consequentemente, de cadeias de sentidos. Sendo assim, procura-se refletir sobre a pluralidade, como Agustina Bessa-Luís vale-se deste aspecto para estabelecer a modalização de vozes, de verdades e de conhecimentos e, assim, dar forma a sua enciclopédia ficcional construída em mais de sessenta obras. Esta pesquisa de doutorado toma como corpus três romances, a saber: A Corte do Norte (1987), Um cão que sonha (1997) e A Ronda da Noite (2006), com algumas incursões pelo texto ficcional paradigmático da autora em foco: A Sibila (1954).

This research is based on the hypothesis of understanding the work of the Portuguese writer Agustina Bessa-Luís as an open encyclopedia. It is therefore necessary to discuss the way in which the encyclopedia is structured and which main topics it privileges. It is emphasized here that the term “open”, in the title of this work, specifies the aesthetics of incompleteness or the poetics of the unfinished. Justifying the second part of the title, our reflection also aims to identify traces of the composition of the Portuguese writer from the conception of a writing in parentheses, representative of multiplication as qualifier of its compositional method. Structurally, we identify this phenomenon by the presence of different narrative levels and, consequently, of chains of meanings. Thus, we try to reflect on the plurality, as Agustina Bessa- Luís uses this aspect to establish the modalization of voices, truths and knowledge and, thus, give shape to her fictional encyclopedia constructed in more than sixty works. This doctoral research takes as corpus three novels, namely: A Corte do Norte (1987), Um cão que sonha (1997) and A Ronda da Noite (2006), with some incursions by the paradigmatic fictional text of the author in focus: A Sibila (1954)
The open encyclopedia of Agustina Bessa-Luís: a writing between brackets
Keywords: Agustina Bessa-Luís; Romance como enciclopédia aberta; Ficção portuguesa contemporânea; Novel as open encyclopedia; Contemporary portuguese fiction