Osteossíntese de tarsometatarso em seriema (Cariama cristata) com fixador externo tipo II e utilização de membrana de fibrina rica em trombócitos : relato de caso. - Borges, Mariana Fischer. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Um exemplar de seriema (Cariama cristata) foi recebido no CEMPAS (Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens) da Universidade Estadual Paulista, apresentando fratura completa exposta contaminada em terço médio do tarsometatarso esquerdo. Utilizou-se a técnica de fixação esquelética externa tipo II com a utilização de 5 pinos de Kirschner e barra de acrílico autopolimerizável. Para auxiliar na cicatrização tecidual da ferida cirúrgica, utilizou-se duas membranas de fibrina ricas em trombócitos autólogas no local. Não foram observadas dificuldades para a realização de ambas as técnicas. Aos 21 dias do procedimento cirúrgico foi observada a formação de calo ósseo em radiografia e aos 43 dias foram removidos os pinos do fixador esquelético externo. A ave se locomovia normalmente podendo retornar à natureza.

A red-legged seriema (Cariama cristata) was received at CEMPAS (Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens) of the State University of São Paulo, Brazil, with a full exposed fracture contaminated in the middle third of the left tarsumetatarsus. The technique used was a external skeletal fixator type II with 5 Kirschner pins and acrylic connecting bar. To aid tissue wound healing, two fibrin membranes rich in trombocytes were used at the site. No difficulties were observed for the accomplishment of both techniques. At 21 days after the surgical procedure, the formation of boné callus was observed in rediography and at 43 days the external skeletal fixator pins were removed. The Bird was moving normallt and could return to nature.
Osteosynthesis of tarsusmetatarsus in red-legged seriema (Cariama cristata) with external fixator type II and use of fibrin membrane rich in trombocytes : Report case.
Keywords: Ave; Adesivo tecidual de fibrina; Plaquetas; Fixadores externos