Estudo de lajes com adição de resíduo de pneu - Trigo, Ana Paula Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Brasil, o concreto armado é bastante empregado na confecção de pilares, vigas e lajes das estruturas de edificações. As lajes são utilizadas como piso ou forro e, considerandose que a laje de forro não demanda ações elevadas, quando comparada à laje de piso, pensa-se na possibilidade de substituir parcialmente o agregado do concreto por outros materiais que sejam, ecológica e economicamente, viáveis. Desses materiais, o resíduo de borracha se mostra promissor, por ser gerado em abundância. Este trabalho objetiva mostrar uma alternativa de reaproveitamento para o resíduo proveniente do processo de recauchutagem de pneu, utilizando-o como parte do agregado de concreto para lajes de forro. São ensaiadas, à flexão, duas lajes unidirecionais, sendo uma delas constituída parcialmente por resíduo de borracha de pneu, e a outra sem, ambas formadas por vigotas pré-moldadas treliçadas. Através dos deslocamentos verticais, das deformações no concreto e na armadura, medidos com auxílio de relógios comparadores e extensômetros elétricos, e dos modos de ruptura da estrutura, obtidos nos ensaios, avalia-se o comportamento dessas lajes.

In Brazil, the reinforced concrete is used for pillars, beams and slabs. The slabs are used as floor or lining and, as the lining slab do not demand raised actions, when compared with the floor slab, it is possible to replace partially the concrete aggregate for ecologically and economically viable materials. From these materials, the rubber residue is promising and abundant. The aim of this work is to show a recycling alternative for tire rubber from retreading process, using it as part of the concrete aggregate in lining slabs. Two unidirectional slabs are assayed to the flexure, one partially with tire rubber residue and another one without, both formed by precast lattice joist. The slabs behavior is evaluated through the vertical displacements, concrete and reinforcement deformations, measured with comparing clocks and electric strain gages, and structure rupture ways.
Keywords: Concreto armado; Lajes; Materiais alternativos; Resíduo de pneu; Reinforced concrete; Precast slab with lattice joist; Tire rubber; Assays