Deu dengo! interface digital para aplicativo de relacionamento entre pessoas negras - Leal, Victória Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como intuito mostrar o desenvolvimento da interface de um aplicativo de relacionamento voltado para pessoas negras, o objetivo é que esse aplicativo funcione como uma extensão do grupo do Facebook Afrodengo, criado por Lorena Ifé, em 2017. Para trazer uma fundamentação teórica também foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos temas que discorrem sobre afetividade negra, autoestima e relacionamentos românticos, um paralelo entre o footing — forma de paquera que ocorria no século XX — e os aplicativos de relacionamento, e por último uma correlação entre os Clubes Sociais Negros e o grupo Afrodengo. Além disso, é mostrado o processo de desenvolvimento da interface, em que foi utilizada a ferramenta Figma e a metodologia do Diamante Duplo, desenvolvido pelo Design Council.

The present work aims to showcase the development of the interface for a dating app targeted towards Black people. The goal is for this application to function as an extension of the Afrodengo Facebook group, created by Lorena Ifé in 2017. To provide theoretical foundation, a literature review was conducted on topics related to Black affectivity, self-esteem, and romantic relationships. Additionally, a comparison was made between "footing" — a form of courtship from the 20th century — and modern dating applications. Lastly, a correlation was drawn between “Clubes Sociais Negros” and the Afrodengo group. Furthermore, the process of interface development is presented, utilizing the Figma tool and the Double Diamond methodology developed by the Design Council.
Deu dengo! digital interface for a dating app for Black people
Keywords: Design; Design de interface; Aplicativo de relacionamento; Afetividade negra; Racismo; Black affectivity; Racism; Dating app; Interface design