Heparina de alto peso molecular por via inalatória para o tratamento de SARS-CoV-2 - Grillo, Vinicius Tadeu Ramos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Contexto: A heparina tem sido estudada como uma possível opção terapêutica antiviral para o tratamento de infecções por coronavírus. Neste estudo, investigamos o uso da heparina de alto peso molecular (HAPM) por via inalatória para o tratamento de pacientes com COVID-19. Objetivos: O objetivo geral foi avaliar a segurança e os efeitos terapêuticos da HAPM inalatória em pacientes com COVID-19. Os objetivos específicos foram investigar a ação antiviral e anti-inflamatória da HAPM inalatória, bem como sua influência nos parâmetros clínicos e laboratoriais. Métodos: Realizamos um ensaio clínico de fase I/II, randomizado, controlado por placebo, com participantes distribuídos aleatoriamente em grupos de tratamento (placebo ou HAPM). A inalação de HAPM ocorreu a cada 4 horas durante 7 dias. Avaliamos a segurança, os parâmetros clínicos, os exames laboratoriais e de imagem dos pacientes. Resultados: Dos 27 pacientes que concluíram o estudo, não foram observadas alterações nos parâmetros de coagulação sanguínea, indicando a segurança do uso da HAPM inalatória. O grupo que recebeu HAPM apresentou redução significativa na necessidade de oxigenoterapia suplementar e melhoria nos parâmetros respiratórios, como a relação PaO2/FiO2. Além disso, observou-se diminuição da inflamação, evidenciada pela queda dos níveis de IL-6 e pela diminuição da congestão pulmonar na tomografia. Conclusões: A administração inalatória da HAPM mostrou-se segura, sem impacto na coagulação sanguínea, e apresentou benefícios terapêuticos potenciais para pacientes com COVID-19. Houve melhoria nos parâmetros respiratórios e redução da inflamação. Esses resultados promissores justificam a continuação do estudo para a próxima fase, a fase II/III, a fim de avaliar ainda mais a eficácia terapêutica da HAPM inalatória no tratamento da pneumonia viral associada à COVID-19.

Background: Heparin has been studied as a potential antiviral therapeutic option for the treatment of coronavirus infections. In this study, we investigated the use of high molecular weight heparin (HMWH) via inhalation for the treatment of COVID-19 patients. Objectives: The overall objective was to evaluate the safety and therapeutic effects of inhaled HAPM in patients with COVID-19. The specific objectives were to investigate the antiviral and anti-inflammatory actions of inhaled HAPM, as well as its influence on clinical and laboratory parameters. Methods: We conducted a randomized, placebo-controlled Phase I/II clinical trial with participants randomly assigned to treatment groups (placebo or HAPM). Inhalation of HAPM occurred every 4 hours for 7 days. We assessed safety, clinical parameters, laboratory tests, and imaging findings of the patients. Results: Among the 27 patients who completed the study, no changes in blood coagulation parameters were observed, indicating the safety of inhaled HAPM. The group receiving HAPM showed a significant reduction in the need for supplemental oxygen and improvement in respiratory parameters, such as the PaO2/FiO2 ratio. Furthermore, a decrease in inflammation was observed, evidenced by a decrease in IL-6 levels and reduced pulmonary congestion on tomography. Conclusions: Inhalation of HAPM demonstrated safety, with no impact on blood coagulation, and showed potential therapeutic benefits for COVID-19 patients. There were improvements in respiratory parameters and a reduction in inflammation. These promising results justify the continuation of the study to the next phase, Phase II/III, to further evaluate the therapeutic efficacy of inhaled HAPM in the treatment of COVID-19-associated viral pneumonia.
Inhaled high molecular weight heparin for the treatment of SARS-CoV-2
Keywords: Covid-19; Heparina; Antiviral; Ensaio clínico; Heparin; Clinical trial