Caracterização de resinas para base de prótese e reembasamento: propriedades físico-químicas e mecânicas - Lombardo, Carlos Eduardo Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo avaliou propriedades físico-químicas e mecânicas de resinas para base de prótese, uma fotoativada (Eclipse - E) à base de UDMA e outra termicamente ativada por micro-ondas (Nature Cryl MC - NC) à base de PMMA, e um reembasador quimicamente ativado (Tokuyama Rebase Fast II - TR II) à base de PEMA. Propriedades viscoelásticas (E’, tan δ e Tg), contração linear de polimerização (CLP), sorção (Sor) e solubilidade (Sol) em água e em saliva artificial, grau de conversão (GC) e coeficiente de inchamento (CI) foram avaliados para a caracterização dos polímeros. A resistência à flexão dos materiais intactos (E, NC, TR II) e reembasados (E-E, E-TRII, NC-NC- NC-TR II) também foi avaliada. As propriedades viscoelásticas foram avaliadas em corpos-de-prova retangulares (64 x 10 x 3,3 mm), submetidos (n=2) à análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA) em dois ciclos de varredura após confecção (controle) e armazenagem em saliva. O módulo de armazenamento (E’) e o amortecimento mecânico (tan δ) a 37 ºC e a temperatura de transição vítrea (Tg) foram registrados durante o 1º ciclo da DMTA. A CLP (%) foi avaliada (n=10), em projetor de perfil (Nikon 6C), em corpos-de-prova circulares (50 x 0,5 mm). A Sor e a Sol (μg/mm3) foram mensuradas (n=5) seguindo as recomendações da ISO 1567. O GC (%) foi avaliado (n=5) por espectroscopia de infravermelho por transformadas de Fourier (32 leituras; resolução 4,0 cm-1). O coeficiente de inchamento foi realizado (n=5) de acordo com a teoria de Flory-Rhener. Os ensaios mecânicos de flexão (0,5 mm/min) foram realizados (n=10) em corpos-de-prova (64 x 10 x 3,3 mm) intactos ou reembasados e a resistência (MPa) calculada na tensão máxima (RFM) e no limite de proporcionalidade (RFLP). Os dados foram avaliados por ANOVA, seguida por Tukey HSD (α=0,05) ou Dunnett (α=0,05). As resinas E e NC apresentaram similar E’, superior a TR II...

This study evaluated the physical-chemical and mechanical properties of denture base resins, one UDMA light-activated (Eclipse-E) and one PMMA heat-polymerized (Nature Cryl MC - NC). The PEMA autopolymerizing reliner (Tokuyama Rebase Fast II - TR II) was also evaluated. Viscoelastic properties (E’, tan δ e Tg), linear shrinkage polymerization (LPS), sorption (Sor) and solubility (Sol) in water and in artificial saliva, degree of conversion (DC) and coefficient of swelling (CS) were employed for polymer characterization. The flexural strength of intact (E, NC, TR II) and relined samples (E-E, E-TRII, NC-NC- NC-TR II) was also made. The viscoelastic properties were evaluated by two cycles of dynamic mechanical thermal analysis (DMTA) on each rectangular (64 x 10 x 3.3 mm) samples (n=2). The storage modulus (E’) and loss tangent (tan δ) at 37 ºC and the glass transition temperature (Tg) were recorded from the 1st DMTA cycle. LPS (%) was evaluated (n=10) by a Nikon 6C optical comparator, on circular samples (50 x 0.5 mm). Sor and Sol (μg/mm3) were measured (n=6) according to ISO 1567. DC (%) was evaluated (n=5) by FTIR spectroscopy (32 scans; resolution 4.0 cm-1). CS was evaluated (n=5) by Flory-Rhener theory. A three-point flexural tests (0.5 mm/min) was applied (n=10) on rectangular intact and relined samples. The ultimate flexural strength (FSU) and the flexural strength at the proportional limit (FSPl) were recorded in MPa. Data were analyzed with ANOVA, followed by Tukey HSD (α=0.05) ou Dunnett (α=0.05). E and NC had similar E’, higher than TR II. Tan δ was arranged as TR II > NC > E. The Tg was not affected after saliva storage. The higher Tg values were obtained for E and NC. Tan δ peaks were shifted after 2 DMTA cycles. Regardless the medium immersion, Sor (μg/mm3) was arranged as NC > E > TR II. Saliva storage reduced Sol (μg/mm3) of the materials. E showed the lowest values of LPS, CS and...
Keywords: Resinas acrilicas; Fourier, Espectroscopia de infravermelho por transformada de; Solubilidade; Saliva; Acrylic resins