Transient bilateral diabetic cataracts in a Brazilian Terrier puppy - Campos, Carla de Freitas [UNESP]; Ferreira, Lilian Stefanoni [UNESP]; Sousa, Marlos Gonçalves [UNESP]; Gama, Fernanda Gomes Velasque [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP]; Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Relata-se o caso de um cão jovem, terrier brasileiro, apresentando opacidade lenticular diabética bilateral, a qual regrediu, sendo reassumida a transparência do cristalino após a terapia com insulina e controle dos níveis glicêmicos. Essa afecção tem sido reportada raramente em indivíduos da espécie humana, mas não há relatos de sua ocorrência em cães. O rápido controle glicêmico pode ter sido o responsável pela recuperação da transparência.

A case of a Brazilian Terrier puppy presenting diabetic lens opacity that restored transparency after insulin therapy and control of blood glucose levels is reported. This entity has been rarely reported in human beings and has not been reported in dogs before. The rapid glycemic control may have been responsible for the transparency recovery.
Catarata diabética transitória bilateral em um filhote de Terrier Brasileiro
Keywords: transient cataracts; juvenile diabetes; Diabetes mellitus; Dog; Insulin; catarata transitória; diabetes juvenil; Diabetes mellitus; Cão; Insulina