Quantificação das citocinas inflamatórias e de mataloproteinase de matriz após medicação intracanal com hidróxido de cálcio associado ã N-acetilcisteína em infecção endodôntica primária e lesão periapical - De Carvalho, Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito da medicação intracanal (MIC) com hidróxido de cálcio + Soro fisiológico (SSL) e N-acetilcisteína (NAC) + soro fisiológico no processo inflamatório periapical em dentes com infecção endodôntica primária e periodontite apical. Material e Métodos: Foram selecionados 24 dentes unirradiculares com infecção endodôntica primária (IEP) e periodontite apical (PA), e divididos em 2 grupos (n=12) de acordo com a medicação intracanal: Ca(OH)2 + SSL e NAC + SSL que tiveram seus canais preparados utilizando instrumento de lima única reciprocante e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5% seguidos da MICs. Foram feitas coletas do fluído intersticial antes da medicação intracanal (SF1) e após 14 dias do uso das MICs (SF2). O conteúdo coletado foi submetido a análise inflamatória, por meio do ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA), da citocina inflamatória IL 1- beta e das metaloproteinases de matriz MMP-2 e MMP-9. Os dados foram avaliados por testes estatísticos descritivos e inferenciais, com significância de 5% (p<0,05). Resultados: Verificou-se que IL-1 beta, MMP-2 e MMP-9 foram detectadas em 100% das amostras (24/24) em SF1 e SF2. O Ca(OH)2 não foi capaz de influenciar a expressão das citocinas. A NAC reduziu a expressão de MMP-2, provocou um aumento significativo de MMP-9 e não alterou a expressão de IL-1 beta. Conclusão: A medicação Ca(OH)2 não foi capaz de reduzir a expressão de IL-1beta e das MMPs. NAC, reduziu a expressão de MMP-2. Assim, NAC mostrou potencial para auxiliar a resolução dos processos inflamatórios na região apical.

Objective: This project evaluated the effect of intracanal medication with Calcium hydroxide + Saline solution (SSL) and N-acetylcysteine (NAC) + SSL on the periapical inflammatory process in teeth with primary endodontic infection and apical periodontitis. Material and Methods: For the present study, 24 single-rooted teeth with primary endodontic infection (PEI) and apical periodontitis (AP) were selected, and separated in two groups (n=12): Ca(OH)2 + SSL and NAC + SSL which had their canals prepared using a single reciprocating file instrument and irrigation with 2.5% sodium hypoclorite, followed by intracanal medications. Interstitial fluid collections were made after biomechanical preparation (SF1) and after 14 days of using intracanal medications (SF2). The collected content were submitted to inflammatory analysis, by Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), of the inflammatory cytokines IL- 1beta and of the matrix metalloproteinases MMP-2 and MMP-9. Data were evaluated by descriptive and inferential statistical tests, according to data obtained, with statiscal significance of 5% (p<0,05) Results: The cytokines IL-1 beta, MMP-2 and MMP-9 were found in every sample (24/24). Ca(OH)2 was not capable of decreasing the expression of the cytokines. NAC decreased the expression of MMP-2. Conclusion: The intracanal medication NAC can help in the resolution of inflammatory process in the apical region of the tooth.
Quantification of inflammatory cytokines and matrix metalloproteinases after intracanal medication with calcium hydroxide associated with N-acetylcysteine in primary endodontic infection and periapical lesion
Keywords: Infecção endodôntica primária; Citocinas; Lesão periapical; NAC; Hidróxido de cálcio; Primary endodontic infection; Cytokines; Apical periodontits; Calcium hydroxide; NAC