Bioprospecção de produtos naturais e sintéticos em modelos celulares de citotoxicidade, genotoxicidade, apoptose e quimioprevenção do câncer - Moaris, Mauro César Cafundó de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A quimioprevenção do câncer é definida como o uso de produtos naturais ou sintéticos para atrasar, bloquear ou reverter o processo de carcinogênese. Produtos naturais apresentam uma diversidade de estruturas químicas que servem de modelo para o desenvolvimento de novos princípios ativos antitumorais e quimiopreventivos. Alcaloides guanidínicos presentes nas folhas de Pterogyne nitens apresentam atividade antitumoral e foram selecionados para os ensaios. O ácido gálico foi escolhido como modelo e seus derivados tiveram atividade quimiopreventiva descrita por ser produto natural antioxidante presente nas folhas de Alchornea glandulosa. Uma coleção de 70 substâncias foi classificada em 6 grupos de acordo com sua estrutura. Derivados de ácidos fenólicos, alcaloides guanidínicos, fenamatos, carvonas, xantonas, flavonas e chalconas preniladas foram avaliadas em ensaios de citotoxicidade por SRB em células MCF-7 e MDA-MB-231, e a atividade quimiopreventiva por meio de indução da enzima quinona-redutase (NQO1) em células Hepa 1c1c7, inibição in vitro de aromatase (CYP19), inibição de NF-κB ativado por TNFα e inibição da produção de NO em células RAW 264.7 estimuladas por LPS. Além disso, alcaloides guanidínicos nitensidina A (NTA), nitensidina B (NTB) e nitensidina T (NTT) foram avaliados pelo ensaio de MTT e a indução de apoptose por coloração com Hoechst 33342 e iodeto de propídio, ambos em células HepG2. A genotoxicidade do ácido gálico (GA) e galato de metila (G1) foi avaliada em células HepG2 pelo ensaio do cometa. GA e G1 apresentaram inibição de NF-κB (CI50 = 19,8 μM e 12,1 μM, respectivamente), sendo que GA provocou quebras de DNA significantes (P < 0,05) nas concentrações de 12 μM e 40 μM verificados pelo ensaio do cometa. Galato de propila (G3) e galato de butila...

Cancer chemoprevention is defined as the use of natural or synthetic products to delay, block or reverse the carcinogenesis process. Natural products presents a diversity of chemical structures that serve as template for the development of new active antitumor and chemopreventive agents. Guanidine alkaloids from the leaves of Pterogyne nitens have antitumor activity and were selected for the assays. Gallic acid, an antioxidant natural product present in the leaves of Alchornea glandulosa, was selected as template and its derivatives chemopreventive activity is reported. A collection of 70 compounds were classified into six groups according to their structure. Phenolic acid derivatives, guanidine alkaloids, fenamates, carvones, xanthones, prenylated flavones and chalcones were evaluated in cytotoxicity assays through SRB in MCF-7 and MDA-MB-231 cell lines, and chemopreventive activity by means of quinone-reductase (NQO1) induction in Hepa 1c1c7 cell line, in vitro aromatase (CYP19) inhibition, TNFα-activated NF-κB inhibition and NO production in LPS-stimulated RAW 264.7 cells. Guanidine alkaloids nitensidine A (NTA), nitensidine B (NTB) and nitensidine T (NTT) were evaluated through MTT assay and apoptosis induction with Hoechst 33342 and propidium iodide stain, both in HepG2 cell line. Genotoxicity of gallic acid (GA) and methyl gallate (G1) was evaluated in HepG2 cells by the comet assay. GA and G1 presented NF-κB inhibition (IC50 = 19.8 μM and 12.1 μM, respectively), and it resulted in significant (P < 0.05) DNA strand breaks at 12 μM and 40 μM as verified by the comet assay. Propyl gallate (G3) and butyl gallate (G4) inhibited NO production (IC50 = 7.9 μM e 2.0 μM, respectively). Butyl gallate and pentyl gallate (G5) inhibited CYP19 in approximately 60% at 90 μM, allowing a structure-activity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cancer - Quimioprevenção; Carcinogenese; Plantas - Efeito dos alcaloides; Ácido fenólico; Cancer chemoprevention