Estudo anatômico e histoquímico de folhas de Ocimum gratissimum L - Santos, Sheila Nakashima dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Humanidade sempre recorreu às plantas, não apenas para se alimentar, mas para aliviar dores ou curar suas doenças, e aquelas que apresentam essas propriedades farmacológicas são conhecidas como plantas medicinais. Atualmente, considerando o desenvolvimento da ciência e da tecnologia, sabe-se que essas propriedades são resultados de substâncias conhecidas como metabólitos secundários. Porém, mesmo com todo avanço do conhecimento, pouco se estudou sobre essas plantas e seu uso pode se tornar perigoso sem a devida orientação, pois muitas plantas apresentam difícil identificação aumentando as chances de uma grave intoxicação. Diante da necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre o assunto, escolheu-se executar um estudo anatômico e histoquímico de Ocimum gratissimum L. pelo aspecto medicinal-popular de seu uso e, sobretudo para incrementar informações farmacobotânicas a seu respeito, pois a maioria dos estudos encontrados na literatura discutem sobre o cultivo, colheita, composição química e propriedades farmacológicas e, poucos sobre a anatomia e histoquímica das folhas. Nesse estudo foi possível confirmar dados encontrados na literatura de forma a reforçar as referências para análises de autenticidade de folhas de O. gratissimum L., pois observou-se a presença de tricomas tectores pluricelulares não ramificados e uni seriados, tricomas secretores peltados e tricomas secretores pedunculados, e apresentam estômatos diacíticos. Também foi observado que as folhas podem fornecer diversos compostos que podem apresentar atividades biológicas importantes e que há indícios que os compostos lipofílicos localizados no interior dos tricomas secretores peltados e pedunculados apresentam características físico-químicas diferentes
Keywords: Plantas medicinais; Farmacologia; Histoquimica; Pharmacology