Leaf area prediction models for Zinnia elegans Jacq., Zinnia haageana regel and 'profusion cherry' - Pinto, Ana Christina Rossini [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Leite, Izabel Cristina [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2004)
A determinação da área foliar é importante em estudos fisiológicos e agronômicos. O uso de modelos para estimativa da área foliar é um método simples, de boa precisão e não destrutivo. O presente trabalho determina modelos para estimativa da área foliar de Zinnia elegans ('Liliput' e 'Thumbelina'), Z. haageana ('Carpet Persa') e Z. elegans x Z. angustifolia ('Profusion Cherry'), cultivares ornamentais com potencial para produção em vaso. Foram coletadas 250 e 300 folhas, respectivamente, nos estádios de gema florífera apical visível e de floração, de plantas cultivadas em casa de vegetação, em cada estação (outono, inverno, primavera e verão), totalizando 1000 e 1200 folhas, para cada estádio de desenvolvimento. Determinaram-se o comprimento (C) e a largura (L) máximas e a área foliar real (AFR), com auxílio de um sistema de análise de imagem digital - Delta T Devices. Estudaram-se as relações existentes entre a AFR e o produto do comprimento pela largura da folha (CL), por modelos de regressão linear, para cada cultivar, em cada estádio de desenvolvimento. Os modelos, para o estádio de gema florífera, AFR = 0,0009 + 0,7765 CL ('Profusion Cherry'), AFR = 0,0021 + 0,8156 CL ('Thumbelina'), AFR = 0,0031 + 0,8003 CL ('Liliput'), AFR = 0,0036 + 0,7719 CL ('Carpet Persa'), e para o estádio de floração, AFR = 0,0029 + 0,7899 CL ('Profusion Cherry'), AFR = 0,8318 CL ('Thumbelina'), AFR = 0,001 + 0,8417 CL ('Liliput'), AFR = 0,0042 + 0,723 CL ('Carpet Persa'), são adequados para estimar a área foliar real.

Leaf area measurements are of value in physiological and agronomic studies. The use of prediction models to estimate leaf area is a simple, accurate and nondestructive method. The present work suggests leaf area prediction models for Zinnia elegans ('Liliput' and 'Thumbelina'), Z. haageana ('Carpet Persa') and Z. elegans x Z. angustifolia ('Profusion Cherry'), potential flower potplant cultivars. At the stages of visible apical flower bud and flowering, 250 and 300 leaves were collected from greenhouse grown plants, respectively, at each season (fall, winter, spring and summer), totaling 1,000 and 1,200 leaves, for each developmental stage. The maximum length (L), maximum width (W) and real leaf area (RLA) were measured with a Digital Image Analysis System - Delta T Devices. The relation between RLA and the product of length by width (LW), was studied through linear models, for each cultivar, at each developmental stage. The models for the flower bud stage were: RLA = 0.0009 + 0.7765 LW ('Profusion Cherry'), RLA = 0.0021 + 0.8156 LW ('Thumbelina'), RLA = 0.0031 + 0.8003 LW ('Liliput'), RLA = 0.0036 + 0.7719 LW ('Carpet Persa'), and for flowering stage: RLA = 0.0029 + 0.7899 LW ('Profusion Cherry'), RLA = 0.8318 LW ('Thumbelina'), RLA = 0.001 + 0.8417 LW ('Liliput'), RLA = 0.0042 + 0.723 LW ('Carpet Persa'). Models were considered adequate to estimate leaf area.
Modelos para estimativa da área foliar de Zinnia elegans Jacq., Zinnia haageana regel e 'profusion cherry'
Keywords: floriculture; potted plants; linear regression; Floricultura; plantas envasadas; regressão linear