Cintilografia de mamas com sestamibi-99mTc na avaliação da resposta quimioterápica pré-operatória: análise quantitativa - Koga, Katia Hiromoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve como objetivo principal avaliar a resposta tumoral ao tratamento quimioterápico neoadjuvante (QT neo) por meio da cintilografia de mamas com sestamibi-99mTc (CM) pelo método quantitativo. Estudo com 55 portadoras de CMLA, submetidas à QT neo que realizaram CM e o exame clínico (EC) pré e pós-quimioterapia e estudo do espécime cirúrgico. A quantificação da intensidade de concentração do sestamibi-99mTc foi realizada com cálculo de índice, de contagens/píxels de áreas de interesse idênticas criadas na lesão tumoral, sobre área de referência na mama contra-lateral. A resposta tumoral pela CM, pelo método quantitativo, foi determinada pela redução do índice entre os estudos pré e pós QT neo. O EC avaliou a redução da dimensão tumoral durante o tratamento, classificando-se a resposta em boa, parcial e inadequada. Houve correlação positiva, estatisticamente significativa, entre a redução do índice pela CM com a redução da dimensão tumoral pelo EC (p=O,001). Comparação de médias entre as ariáveis, redução do índice entre resposta clínica e tipo histológico, redução clínica tumor e resposta clínica e, índice pré-QT neo e redução do índice, apresentou-se significativa. Os achados da variação da concentração do sestamibi-99mTc na cintilografia de mamas pré e pós quimioterapia neoadjuvante nos permite utilizá-Ia mo método eficaz na avaliação da resposta quimioterápica neoadjuvante, uma vez, que esta quantificação reflete a biologia do tumor frente ao esquema quimioterápico. Além disso, a análise adicional do índice pré-quimioterápico sugere a utilidade para predizer a resposta ao tratamento quimioterápico.

The main aim of this study was to evaluate the neoadjuvant chemotherapy (Neo QT) response by 99mTc-sestamibi scintimammography (SMM) through quantitative analysis. Fifty five bearers with locally advanced breast carcinoma (LABC) were undergone to Neo QT and had to SMM and clinical exam (CE) before and after chemotherapy and surgical specimen study. The 99mTc-sestamibi uptake index was made by counts/pixels in identical region of interest under tumor lesion and the refence region in the contra lateral breast. The tumour response by the index was determined by the rate reduction between the before and after Neo QT studies. The CE has evaluated the tumour size reduction during the treatment describing them as good response, partial and inadequate. Comparison of the means between variables reducing the rate of clinical response and histological type, clinical reduction of tumour and clinical response, and the pre Neo QT rate and reduction of the rate, proved to be significant. The findings of 99mTc-sestamibi uptake range on SMM before and after neoadjuvant chemotherapy allows us to use it as an effective method in the evaluation of neoadjuvant chemotherapy response once this quantification shows the biology of tumour before the chemotherapy treatment. The adictional analysis of pre chemotherapy index suggests the utility to predict the chemotherapy treatment response.
Keywords: Mamas - Cancer; Exploração por radioisotopos; Quimioterapia; Câncer - Quimioterapia; Cintilografia de mamas; Breast cancer