O projeto Machadianas: Machado de Assis, o Ágora Teatro e a narrativa em cena - Frin, Luiz Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo focaliza o Projeto Machadianas, desenvolvido entre junho de 2006 a julho de 2007 no Ágora Teatro na cidade de São Paulo. O projeto pesquisou as possibilidades da utilização da narrativa em cena e teve como base literária a obra de Machado de Assis, mais precisamente os seus contos. Esta dissertação analisa o contexto histórico do surgimento do Ágora Teatro e de outros grupos teatrais paulistanos no fim da década de 1990 e relaciona essa análise com discussão acerca da sociologia da cultura. Também são feitos apontamentos sobre a teoria dos gêneros literários e seus componentes estéticos, históricos e sociais. A partir desses apontamentos, são apresentados elementos que embasam a revalorização da utilização de expedientes épicos em cena a partir do final do século XIX e reflete-se sobre os porquês da escolha desta utilização na contemporaneidade como maneira de restaurar a qualidade da relação entre atores e público. Resulta da abordagem de todos os trabalhos resultantes do Machadianas, uma discussão crítica acerca da inclusão do projeto nas teorias da Pós-modernidade. Por fim, apresenta alguns elementos da obra de Machado de Assis que permitiram que ela sustentasse um projeto que tinha dentre os seus objetivos fomentar a discussão a respeito do homem e da sociedade brasileira no século XXI

The subject of this study is the Machadianas Project, developed between June 2006 and July 2007 at the Ágora Teatro, in São Paulo. The project studied the possibility of the uses of the narrative” on stage and was utterly based on the works of Machado de Assis, mostly on his short stories. This dissertation analyses the historical context in which Ágora Teatro and other theatre groups were established in São Paulo, in the 1990s and also relates to discussions on the nature of a Cultural Sociology. The theory of the literary gender and its historical, social, and aesthetic components are used to present elements and base the upgrading of using epic choices on stage since the late 1800s. These choices, nowadays, help taking back the relation between the theatre and its audience. This dissertation is the result from the study of all activities of the Machadianas Project, as well as a discussion on its inclusion in the postmodern theories. To sum up, it presents some aspects of the works of Machado de Assis that allows us to assure that it has, in its core, elements to help us discuss men and the Brazilian society in the 21st century
Keywords: Assis, Machado de 1839-1908; Teatro brasileiro; Teatro (Literatura); Narrativa (Retorica); Pós-modernismo; Brazilian drama; Drama; Narration (Rhetoric); Post-modernism