Degradação in situ da matéria seca e da fração fibrosa do capim marandu obtido por diferentes métodos de amostragem, no período seco do ano - Zaninetti, Rean Augusto [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Bertipaglia, Liandra Maria Abaker; Melo, Gabriel Mauricio Peruca de; Oliveira, Amanda Prates [UNESP]; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Este trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias Veterinárias - Unesp - Jaboticabal e foi conduzido, com o objetivo de avaliar a influência do método de amostragem do pasto sobre a degradabilidade in situ da matéria seca e da fração fibrosa de capim Marandu, colhido no período seco dos anos de 2003 e 2005. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com três repetições, representadas pelos piquetes amostrados. Nas parcelas, foram avaliados cinco métodos de amostragens de forragem (método do quadrado metálico; método de avaliação através de extrusa de bovino da raça Nelore; método de avaliação por meio de extrusa de bovino Cruzado (Red Angus x Nelore); método de avaliação por meio do pastejo, simulando bovino da raça Nelore; método de avaliação por meio do pastejo, simulando bovino Cruzado (Red Angus x Nelore) e as subparcelas foram constituídas pelos anos de amostragem, 2003 e 2005. Foram determinadas as frações da cinética ruminal: solúvel A; insolúvel potencialmente degradável B; taxa de degradação Kd; degradação potencial (DP) e fração não degradável C da MS e degradação potencial (DP), fração não degradável C e taxa de degradação Kd da FDN e da FDA. de acordo com os resultados obtidos, observou-se que o método do quadrado metálico subestimou as características da degradação do capim. Os métodos do pastejo simulado se assemelharam muito ao das extrusas, no entanto, a prática do simulador é que assegurou a amostragem eficiente, conforme foi constatado pelos dados obtidos no ano de 2003 e 2005.

This experiment was carried out at the Faculdade de Ciências Agrárias Veterinárias - Unesp - Jaboticabal during dry season, to evaluate the effects of sampling methods on the Marandu grass dry matter and cell wall in situ degradability. The data were analyzed according to a randomized block design with three replications (paddock), in a split plot scheme. Five sampling methods were evaluated on the parcels: metallic square method; Nellore steers extrusa, Red Angus x Nellore crossbreeding steers extrusa, simulated grazing of the Nellore, simulated grazing of Red Angus x Nellore crossbreeding, and two years (2003 and 2005) on the subparcels. The following rumen kinetic fractions were determined: soluble A, degradable potential B, degradability rate Kd, the potential degradability (DP) and no degradable fraction C of the FDN, and FDA. According to the results obtained, the metallic square method underestimated the characteristics of the forage degradation. The results of the simulated grazing method resembled the extrusas method; however, it was the simulator practice that assured efficient sampling, as shown by evidence from data obtained between 2003 and 2005.
Dry matter and fibrous fraction in situ degradability of palissade grass sampled through different methods in the dry season
Keywords: Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf; pastejo simulado; extrusa; quadrado; Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf; hand-plucked; extrusa; square