Estrutura, ultraestrutura e morfometria da aorta e veia cava de paca (Cuniculus paca, Linnaeus, 1766) criada em cativeiro - Garcia Filho, Sérgio Pinter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Considerando-se que a paca (Cuniculus paca) é o segundo maior roedor da fauna brasileira, a pesquisa sobre estes animais vem tornando-se importante, pois além de haver grande interesse na sua criação comercial, já que apresentam carne de excelente qualidade, sendo roedores, podem vir a tornar-se animais alternativos para a experimentação, e ainda, como poucas são as informações detalhadas sobre sua morfologia, objetivou-se com este trabalho descrever a morfologia, morfometria e a ultraestrutura de segmentos das porções torácica e abdominal da aorta e segmentos das porções cranial e caudal da veia cava de quatro pacas (Cuniculus paca) machos e fêmeas. Parte dos segmentos foi analisada à microscopia de luz e parte, à microscopia eletrônica de varredura. Mensurou-se as espessuras do complexo formado pelas túnicas íntima+média e túnica adventícia da aorta e veia cava e analisou-se os resultados pela estatística descritiva, teste “T” pareado (p<0,05) e teste de Tukey (p<0,05). Em relação à espessura das túnicas estudadas, notou-se que, em todos os animais, os valores referentes à espessura do complexo formado pelas túnicas íntima+média da aorta torácica cranial foram significativamente maiores, quando comparados aos valores dos outros segmentos aórticos analisados; na veia cava comprovou-se que os valores da espessura das túnicas íntima, média e adventícia, para todos os animais, foram significativamente maiores no segmento cranial. As camadas das paredes dos vasos apresentaram variações entre si quanto à estrutura e espessura, supostamente devido a uma adaptação à exigência funcional

Considering that the paca (Cuniculus paca) is the second largest rodent of the Brazilian fauna, researches concerning these animals are becoming important because the wide interest on its commercial production since they have excellent meat quality and as rodents they could become alternatives to animal experimentation. As there is few detailed information on their morphology, the aim of this study is describe the morphology, morphometry and ultrastructure of segments of thoracic and abdominal aorta portions and segments of cranial and caudal vena cava portions in four males and females Cuniculus paca. Part of the segments were examined by light microscopy and part by scanning electron microscopy. Thickness measures of the tunica intima and media complex and tunica adventitia of the aorta and vena cava were taken and analyzed using T test (p <0.05) and Tukey test (p <0.05). In all animals the thickness values for the tunica intima and media complex of the cranial thoracic aorta were significantly higher when compared to the values of other aortic segments analyzed; in vena cava the thickness values of the intima, media and adventitia, for all animals, were significantly higher in the cranial segment. The layers of the vessel walls show variations in structure and thickness, presumably due to an adaptation to functional demand
Keywords: Roedor; Aorta; Veia cava; Histologia; Microscopia eletronica de varredura; Rodent; Aorta; Vena cava; Histology; Scanning electron microscopy