Efeito do ácido sulfúrico concentrado sobre o potencial fisiológico de sementes de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf cv. 'Marandu' e Brachiara humidicola (Rendle) Schweick cv. 'Tully' durante o armazenamento - Custódio, Ceci Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Espécies de Brachiaria são de grande importância, como forrageiras, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores de sementes dessas espécies. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido sulfúrico concentrado, sobre o potencial fisiológico das sementes de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, decorrente do uso imediato ou após armazenamento, isoladamente ou combinado ao uso de ácido giberélico e nitrato de potássio. O estudo compreendeu 5 experimentos sendo os 2 primeiros, com três lotes de cada espécie, preliminares, e os 3 últimos, com dois lotes de cada espécie, o estudo do tratamento das sementes com ácido sulfúrico concentrado e seus efeitos imediatos e após armazenamento destas, sendo feitas avaliações de porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, atividades de peroxidase e amilase e teste de lixiviação de potássio. As sementes de Brachiaria brizantha respondem favoravelmente ao tratamento com ácido sulfúrico para superação de dormência, principalmente por 10 minutos, mesmo durante o armazenamento, podendo este ser utilizado para avaliação da germinação, em análises de sementes, ou em larga escala pela indústria de sementes, enquanto que, sementes de Brachiaria humidicola não devem ser tratadas com ácido sulfúrico. Sementes escarificadas com ácido sulfúrico podem ser armazenadas, por oito meses à 25ºC, sem redução da germinação e da velocidade de germinação, não diferindo, neste período, do armazenamento das sementes intactas. Os tratamentos com nitrato de potássio e ácido giberélico não foram efetivos para a superação da dormência. O teste de lixiviação de potássio e as determinações de atividades enzimáticas, foram importantes para avaliação do potencial fisiológico das sementes e do tratamento para superação de dormência com ácido sulfúrico.

Brachiaria species have a great importance as forage, being Brazil one of the main producers and exporters of these species seeds. The objective of this work was to evaluate the effect of the treatment with sulphuric acid of Brachiaria brizantha and Brachiaria humidicola seeds, immediately or after storage, alone or combined with gibberelic acid or potassium nitrate. There were five experiments done. Preliminary, the first 2, with three seed lots of each species, and the last 3, the study of sulphuric acid treatment in seeds and its effects after treatment and after seed storage, with two seed lots of each species. Evaluations were made using germination percentages, germination speed index, peroxidase and amylase activities determination and potassium leakage studies. Brachiaria brizantha seeds had their highest germination after ten minutes of exposition to sulphuric acid, as dormancy breaking treatment, even when they were stored. Sulphuric acid treatment could be used for germination test, in seed analysis, or in wide scale by the seed industry. However, Brachiaria humidicola seeds did not allow sulphuric acid treatment. Sulphuric acid scarified seeds, could be stored, during eight months at 25ºC, without germination percentage or germination speed reduction in relation of intact seeds. Potassium nitrate and gibberelic acid treatment were not effective for dormancy breaking. Potassium leakage test and enzymatic activity determinations were important to evaluate the seeds physiological potential and the sulphuric acid dormancy breaking treatment.
Keywords: Sementes; Germinação; Sementes - Dormência; Sementes - Armanzenamento; Ácido sulfúrico; Ácido giberélico; Nitrato de potássio; Germination; Storage; Sulphuric acid; Giberellic acid; Potassium nitrate