O sistema de cotas para negros na Universidade Federal do Maranhão: uma política de ação afirmativa para a população afromaranhense - Nunes, Antonio de Assis Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo trata sobre as cotas para negros na Universidade Federal do Maranhão. Desta forma, o objetivo geral é investigar como a Universidade Federal do Maranhão desenvolve o sistema de cotas para negros. Como objetivos específicos, foram: identificar as concepções sobre políticas de ação afirmativa e sistema de cotas para negros por parte dos gestores selecionados; apreender o sentido político do sistema de cotas pela UFMA; averiguar se a ideologia da meritocracia tem ressonância nos resultados dos rendimentos acadêmicos dos estudantes selecionados na pesquisa. A organização da pesquisa está estrututada da seguinte forma: no primeiro momento, fizemos um histórico das políticas de ação afirmativa nos Estados Unidos da América e no Brasil. O motivo da seleção dos EUA em descrever o referido histórico se deve ao fato que as experiências de ações afirmativas para negros no Brasil tomam como referência fática as experiências norte-americanas. Em seguida, descrevemos sobre o sistema de cotas para negros no Brasil. Para isso, mostramos como se desenvolveram e se desenvolvem as cotas em algumas universidades públicas brasileiras (federais e estaduais); e logo após, desenvolvemos uma fundamentação jurídica acerca da legalidade das cotas étnicoraciais; no segundo momento, desenvolvemos a parte empírica da pesquisa, na qual primeiramente fizemos uma retrospectiva histórica sobre a Universidade Federal do Maranhão, cujo objetivo foi de situá-la no contexto de um lugar que sofre as influências e influencia as ações sociais do mundo moderno. Em continuidade, fizemos também um histórico do sistema de cotas na UFMA. Como derivação do histórico, desenvolvemos nossas análises e interpretações das entrevistas dos diferentes gestores da UFMA...

The present study deals with quotas for blacks at the Federal University of Maranhão. Thus, the overall goal is to investigate how the Federal University of Maranhão develops a quota system for blacks. Specific objectives were: to identify the conceptions of affirmative action and quota system for blacks by managers selected; grasp the political meaning of the quota system by UFMA; ascertain whether the ideology of meritocracy has resonance in the results of academic performance students selected in the survey. The research organization is estrututada as follows: at first, did a history of affirmative action policies in the United States of America and Brazil. The reason for the selection of U.S. history in describing the above is due to the fact that the experiences of affirmative action for blacks in Brazil take as reference the experiences phatic U.S.. Then, we describe about the system of quotas for blacks in Brazil. For this, we show how they developed and develop quotas in some Brazilian public universities (federal and state), and soon after, developed a legal reasoning about the legality of racial-ethnic quotas, in the second stage, developed from empirical research in which first made a historical retrospective on the Federal University of Maranhão, whose objective was to situate it in the context of a place that suffers the influences and social influences the actions of the modern world. Continuing, we have also a history of the quota system in UFMA. As a derivation of the historical develop our analysis and interpretations of the interviews of the different managers UFMA on the quota system for blacks. Finally, we made a discussion of meritocracy with the results of the income of students who entered by the quota system, and black public school, and universal. The research subjects selected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Universidade Federal do Maranhão; Negros - Cotas universitárias - Maranhão; Negros - Ensino superior - Maranhão; Black students - Brazil