O fantástico de Charles Nodier: lenda e mito - Marques, Paulo Sérgio; Camarani, Ana Luiza Silva [UNESP] (My University, 2013)
O artigo centra-se na análise do conto de Charles Nodier, “La légende de soeur Béatrix”, sob a perspectiva do fantástico literário; na criação de seu texto ficcional, o autor parte de uma lenda hagiográfica que acaba por mesclar-se a mitos antigos, associando o mito mariano ao da deusa grega Perséfone. Metáfora da poesia e da musa que caminha entre os dois mitos, a personagem do conto, irmã Béatrix, mostra que a encarnação é o caminho para o reavivamento do mito e da poesia.
Keywords: Narrativa fantástica; Romantismo francês; Mito; Antropologia do imaginário