As experiências de República no município de Franca (1880-1906) - Camelucci, Anderson Luis [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Neste livro, Anderson Luis Camelucci procura caracterizar as especificidades da propaganda republicana no município de Franca, procurando evidenciar como as características do republicanismo local contribuíram para moldar as experiências de República nesse período. O autor realiza uma discussão sobre as relações e/ou as linhas de ação política traçadas pelos partidos políticos constituídos no município e esboça o perfil político da elite dirigente de Franca na última década do Império, a fim de avaliar tanto o “terreno” político em que a propaganda republicana se desenvolveu no município, como a adesão dos políticos locais ao novo regime. Camelucci demonstra também como grupos “marginalizados” e “dissidentes” da política local, por intermédio dos jornais Tribuna da Franca e Cidade da Franca, criticaram o “modelo” de República então vigente, e em quais momentos a imprensa local, principalmente o jornal O Francano, saiu em “defesa” desse regime.
Keywords: Brasil - História - República Velha, 1889-1930; Franca (SP) - História; Franca (SP) - Política e governo