A inserção da fitoterapia no SUS: desafios e perspectivas com base na experiência de alguns municípios brasileiros - Travensoli, Mariana de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

As plantas medicinais constituem uma importante fonte de recurso terapêutico no Brasil, país detentor da maior biodiversidade mundial. Segundo a Organização Mundial de Saúde, 85% da população mundial utiliza plantas ou suas preparações no que se refere à atenção primária de saúde. No entanto, os conhecimentos transmitidos acerca de seu uso ocorrem principalmente de forma tradicional, de geração em geração, o que enfatiza um importante valor cultural e também desperta a atenção para possíveis riscos à saúde advindos do uso irracional. Neste contexto, o Ministério da Saúde busca incentivar a inclusão das Plantas Medicinais e Fitoterápicos como Prática Integrativa de Saúde, visando o acesso e uso racional, por meio de Políticas Públicas de Saúde e o fortalecimento de suas diretrizes. Assim sendo, foi realizada uma Revisão de literatura científica abrangendo o processo de inserção da Fitoterapia na Atenção Básica no âmbito do SUS a partir de relatos de experiências de oito municípios selecionados: Betim-MG, Londrina-PR, Rio de Janeiro-RJ, Vitória-ES, Itapipoca-CE, Ribeirão Preto-SP, Curitiba-SP e Maringá-PR, o que poderá contribuir para outros locais direcionarem suas ações. Os resultados apontam que há vários desafios a serem superados neste processo, entre eles a sensibilização de gestores, capacitação dos profissionais, recursos financeiros e apoio político local, entre outros, dentre os quais envolvem particularidades com o trabalho com plantas medicinais e seus derivados. No entanto, a Fitoterapia demostrou ser uma opção terapêutica viável na Atenção Básica no âmbito do SUS, com possibilidade de ampliar o acesso à saúde à população, apresentou bons resultados associados a terapêutica, promoveu a participação social, mostrou ser uma alternativa terapêutica mais econômica...
Keywords: Fitoterapia; Plantas medicinais; Atenção primária à saúde; Saúde pública; Public health