Territorialidade da feira de Ubá - Accorsi, Lara Atsumi (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nesta crise econômica que os brasileiros enfrentam, o artesanato se tornou uma forma alternativa de trabalhar, e o Programa de Avaliação de Iniciativas Culturais (VAI) prestou assistência a esses profissionais. A Feira de Ubá é realizada na cidade de Bauru, estado de São Paulo, a fim de promover uma renda extra neste momento de crise econômica encontrada no Brasil. O estudo tem como objetivo promover a Feira de Ubá como um evento cultural no estado de São Paulo e descrever seu território empregado. Esta pesquisa teve origem em um estudo de campo e bibliográfico, apresentando uma coleta de dados sobre os trabalhadores, seus trabalhos e a localização da manifestação. O levantamento de dados foi possível encontrar informações geográficas sobre os artesãos no Brasil, demonstrando que no estado de São Paulo não há registro sobre artesanato, apontando que as feiras realizadas são as únicas formas de manifestação cultural. A pesquisa focou em apresentar a mesma feira em dois dias diferentes, pois, a diferença de ambas eram a localização e a caracterização, permitindo comparar o fluxo e valorização do trabalho manual, além de obter respostas sobre os artesãos e a organização sobre as mudanças de locais e divulgação. Portanto, o trabalho recomenda uma estratégia de divulgação para melhorar a forma como a feira está sendo realizada, por meio da entrevista com os artesãos.

In this economic crisis that Brazilians are facing, handicrafts have become an alternative way of working, and the Program for the Valuation of Cultural Initiatives (VAI) provided assistance to these professionals. The Ubá Fair is held in the city of Bauru, state of São Paulo, in order to promote an extra income at this time of economic crisis found in Brazil. The study aims to promote the Ubá Fair as a cultural event in the state of São Paulo and to describe its used territory. This research originated through a field and bibliographic study, presenting a collection of data about the workers, their works and the location of the demonstration. The data survey made it possible to find geographical information about artisans in Brazil, demonstrating that in the state of São Paulo there is no record on handicrafts, pointing out that the fairs that are held are the only forms of cultural manifestation. The research focused on presenting the same fair on two different days, because as the difference between both was the location and characterization, allowing to compare the flow and valorization of manual work, in addition to getting answers about artisans and the organization on the changes of local and disclosure. Therefore, the work recommends a dissemination strategy to improve the way the fair is being run, through the interview with the artisans.
Territoriality of the Ubá fair
Keywords: Território; Territorialidade; Artesanato; Feirante