Design de superfície têxtil como meio de patrimônio cultural e identidade afro-brasileira - Santos, Maria Alice Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo explora como a cultura afro-brasileira impacta o design de superfícies na moda, visando aumentar sua visibilidade e valorização. Embora seja fundamental para a construção da identidade nacional, a cultura afro-brasileira ainda enfrenta barreiras em termos de reconhecimento no mundo da moda, que historicamente é dominado por padrões eurocêntricos. A pesquisa sugere a criação de estampas que se inspirem nessa rica tradição cultural, com o objetivo de fortalecer sua presença no universo da moda e diversificar as narrativas visuais existentes. A investigação se divide em três eixos principais: a percepção visual e sua conexão com a moda; o design de superfícies têxteis e suas aplicações; e a cultura afro-brasileira, enfocando sua identidade, representação na mídia e os tecidos africanos. A metodologia adotada envolve a pesquisa bibliográfica e exploratória, fundamentada em fontes acadêmicas que conectam o design de superfícies, a percepção visual e a cultura afro-brasileira. Serão elaboradas amostras de estamparia para examinar a aceitação do público. Espera-se que este trabalho contribua para o design de moda ao reforçar a importância da cultura afro-brasileira na construção de identidades visuais mais diversas, além de incentivar a criação de produtos que valorizem essa herança cultural e ampliem o espaço para a expressão da comunidade negra no universo da moda contemporânea.

This study explores how Afro-Brazilian culture impacts surface design in fashion, aiming to enhance its visibility and appreciation. While it is essential to the construction of national identity, Afro-Brazilian culture still faces barriers in terms of recognition in the fashion world, which has historically been dominated by Eurocentric standards. The research suggests the creation of prints inspired by this rich cultural tradition, with the goal of strengthening its presence in the fashion universe and diversifying existing visual narratives. The investigation is divided into three main axes: visual perception and its connection to fashion; textile surface design and its applications; and Afro-Brazilian culture, focusing on its identity, media representation, and African fabrics. The adopted methodology involves bibliographic and exploratory research, based on academic sources that link surface design, visual perception, and Afro-Brazilian culture. Print samples will be created to examine public acceptance. It is expected that this work will contribute to fashion design by reinforcing the importance of Afro-Brazilian culture in constructing more diverse visual identities, as well as encouraging the creation of products that value this cultural heritage and expand space for the expression of the black community in contemporary fashion.
Textile surface design as a means of cultural heritage and afro-brazilian identity
Keywords: Design de superfícies; Design e cultura afro-brasileiros; Percepção visual; Estamparia étnica; Têxteis africanos; Têxteis afrobrasileiros