Diagnóstico laboratorial de hemoglobinas semelhantes à HbS - Zamaro, Paula Juliana Antoniazzo [UNESP]; Canalli, Andréia A.; Silva Júnior, Wilson Araujo da; Domingos, Claudia Regina Bonini [UNESP] (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2002)
A hemoglobina S (HbS) está presente na população brasileira com prevalência variável, dependente dos grupos raciais formadores de cada região. A migração eletroforética em pH alcalino apresenta similaridade com outras hemoglobinas, e estudos complementares para sua correta caracterização são necessários. No presente estudo objetivamos traçar um fluxograma com as metodologias disponíveis para a caracterização da hemoglobina S e das hemoglobinas que apresentam migração semelhante em pH alcalino. No período de janeiro a junho de 2000, analisamos amostras de sangue com suspeita de hemoglobina S encaminhadas ao Laboratório de Hemoglobinas da Unesp. Caracterizamos diferentes mutantes e formas interativas com hemoglobina S, por procedimentos eletroforéticos, em variados pH, análises citológicas e testes bioquímicos específicos. Os procedimentos de análise aplicados resultaram em orientação fornecida aos laboratórios de rotina sobre como proceder no diagnóstico laboratorial destas alterações de hemoglobina. Desta forma contribuímos para um melhor conhecimento sobre a variabilidade genética das hemoglobinas em nossa população, auxiliando no acompanhamento clínico e no aconselhamento genético das hemoglobinopatias com fisiopatologia relacionada à alteração.

The hemoglobin S is presented at Brazilian population with variable prevalence dependent of constitutive racial groups in each region. The electrophoretic migration on alkaline pH showed similarities with another hemoglobins. Complementary studies to the correct caracterization becomes necessary. At the present study we aimed make a fluxogram with the avaliable methodologies for the caracterization of hemoglobin S and hemoglobins that present similar migration on alkaline pH. During the period of January to June, 2000, we had analised blood samples with suspicious hemoglobin S sent to the Laboratory of Hemoglobins, Unesp. Were caracterized different mutants and interative forms with hemoglobin S by electrophoretic procedures on different pH, citologic anlysis and specific biochemical tests. The applyed analitical procedures result in a guide for the routine laboratories with laboratories with laboratorial diagnostic procedure for these hemoglobin alterations. Thus, we contributed to a better knowledge about genetic variability at the hemoglobins in our population, helping on the clinical attendance and genetic conseling of hemoglobinopathies with relation to physiological alterations.
Laboratorial diagnosis for hemoglobin like HbS
Keywords: Hemoglobina S; Isoformas de hemoglobina; Diagnóstico laboratorial; Hemoglobin S; Hemoglobinopathies; Laboratorial diagnosis