As lógicas espaciais e a seletividade socioespacial do sistema bancário em Londrina – PR - Barbosa, Tamires Eugenia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nessa dissertação analisamos a lógica de implantação de unidades de organizações bancárias em Londrina, cidade média do Paraná, com o objetivo de avaliar como essa lógica espacial favorece ou não o acesso da população a determinados setores da cidade. Para elaborar essa análise, foram estudados os processos de tendência de localização histórica desse setor, consultando fontes que revelaram desde o local de instalação do primeiro empreendimento bancário até a localização dos Agências e Postos de Atendimento Bancário (PAB) e Postos de Atendimento Bancário Eletrônico (PAE). Buscamos entender a disposição espacial das unidades bancárias pela perspectiva dos usuários desses serviços, sobretudo aqueles que têm menor acesso a eles. Por meio dos dados coletados e das entrevistas com citadinos. foi possível constatar a seletividade espacial que se expressa pela localização dos serviços bancários, levando a distribuição pouca equitativa do acesso a eles pelos moradores e frequentadores da cidade. Contatou-se, ainda, que a lógica espacial dos ramos de serviços bancários articula-se à lógica mais geral de produção do espaço urbano na cidade. Apresentamos nossas análises destacando, sobretudo, os setores e eixos de Londrina onde esses empreendimentos estão e onde poderiam ou deveriam estar.

Dans cette thèse, nous avons analysé la logique d'implantation d'unités bancaires à Londrina, ville de Paraná et aussi comment cette logique spatiale préférée ou non dans l'accès à la population des secteurs de la ville. Pour élaborer cette analyse, les processus tendanciels de localisation historique de ce secteur ont été étudiés, en consultant des sources qui ont révélé depuis le lieu d'installation de la première entreprise bancaire jusqu'à l'emplacement des succursales et des points de services bancaires (PAB) et des points de services bancaires électroniques (PAE). Nous cherchons à comprendre l'agencement spatial des unités bancaires du point de vue des utilisateurs de ces services, en particulier ceux qui y ont moins accès. Grâce aux données collectées et aux entretiens avec les citadins, il a été possible de vérifier la sélectivité spatiale qui s'exprime par la localisation des services bancaires, conduisant à une répartition inégale de l'accès à ceux-ci par les résidents et les habitués de la ville. Il a été possible de vérifier que la logique spatiale des branches des services bancaires est liée à la logique plus générale de production de l'espace urbain dans la ville. Nous présentons nos analyses en mettant surtout en évidence les secteurs et axes de Londrina où se trouvent ces entreprises et où elles pourraient ou devraient être.

In this dissertation, we analyze the logic of implanting banking branches in Londrina, a city in Paraná, and also how this spatial logic benefits or not the population’s access to certains sectors of the city. To elaborate this analysis, the trend processes of historical locations of this sector were studied, by consulting sources that revealed from the place of installation of the first banking enterprise to the location of Branches and Banking Service Points (PAB) and Electronic Banking Service Points (PAE). We seek to understand the spatial arrangement of banking branches from the perspective of users of these services, especially those who have less access to them. Through the data collected and the interviews with city dwellers it was possible to verify the spatial selectivity that is expressed by the location of the banking services, leading to an unequal distribution of access to them by the residents and regulars of the city. It was possible to verify that the spatial logic of the branches of banking services is linked to the more general logic of production of urban space in the city. We present our analyses highlighting, above all, the sectors and axes of Londrina where these enterprises are and where they could or should be.
Logiques spatiales et sélectivité socio-spatiale du système bancaire à Londrina - PR
Keywords: Geografia urbana; Setor bancário; Seletividade socioespacial; Cidades médias; Londrina; Spatial logics; Banking sector; Socio-spatial selectivity; Medium city; Logiques spatiales; Secteur bancaire; Sélectivité socio-spatiale; Villes moyennes