Efeito de rodas compactadoras submetidas a cargas verticais em profundidades de semeadura sobre o desenvolvimento do milho - Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Corá, José E. [UNESP]; Carvalho Filho, Alberto [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O sucesso de implantação de uma cultura pode ser garantido por uma semeadura bem realizada, e as rodas compactadoras utilizadas nessa operação devem ser capazes de melhorar o contato solo-semente para promover boa emergência das plântulas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de três modelos de rodas compactadoras, três profundidades de semeadura e três níveis de carga sobre a roda compactadora na germinação e no desenvolvimento da cultura do milho, em uma pista de ensaios projetada para essa finalidade, no município de Uberaba - MG, em Latossolo Vermelho distrófico, textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subsubdivididas, com 27 tratamentos e quatro repetições. Os resultados obtidos evidenciaram que a profundidade de semeadura foi o fator que mais afetou o desenvolvimento vegetativo da cultura do milho no estádio 2, enquanto no estádio 4 nenhum dos fatores afetou as medidas de desenvolvimento da cultura.

The success of the establishment of a crop depend on several factors and the seeders press wheels should be capable to improve the contact soil-seed in order to promote good seed germination. The present work had as objective to study the influence of three models of press wheel, three depths of sowing and three load levels on the press wheel on the germination and development of the corn grow, in a projected sowing assay lane for this purpose. The experiment was carried out at municipal district of Uberaba - MG, Brazil, in a split plot array, with 27 treatments and four replications, used to evaluate agronomic characteristics of the corn crop. The results evidenced that the depth of sowing was the factor that more affected the vegetative development of the corn crop in the stadium 2, and none of the evaluated characteristics in the stadium 4 had significant differences in the measures of the corn development.
Effect of press wheels submitted to vertical loads in depths of sowing on corn crop development
Keywords: soil bin; sowing; emergence; canal de solo; Semeadura; Emergência