Glossolalia intensiva: como criar uma voz para o corpo sem órgãos (ou ecologia de práticas para uma esquizovocalidade) - Rodrigues, Rodrigo Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Traçado um panorama histórico e conceitual sobre a glossolalia, esta pesquisa delimita o fazer glossolálico no âmbito das artes contemporâneas da cena. Conforme a Abordagem Articulatória proposta por Wladimir de Mattos, a Glossolalia Intensiva se inscreve na indissociação voz-corpo como uma qualidade treinável e aplicável aos processos composicionais na música estendidos aos processos criativos nas artes. A qualidade vocal intensiva da glossolalia se articula aos conceitos de corpo sem órgãos presente no Teatro da Crueldade de Antonin Artaud e de esquizopresença presente no Teatro Coreográfico de Tensões proposto pela Taanteatro Cia. Laboratórios de pesquisa-criação, compostos por uma ecologia de práticas, propõem experiências que podem fazer existir (devir) tal qualidade intensiva de presença voco-corpórea: a esquizovocalidade.

Tracing a historical and conceptual panorama on glossolaly, this research delimits the glossolalic practice in the context of contemporary scene arts. According to the Articulatory Approach proposed by Wladimir de Mattos, Intensive Glossolaly is grounded in the voice-body indissociation as a trainable quality and applicable to the compositional processes in music extended to the creative processes in arts. The intensive vocal quality of glossolaly is linked to the concepts of body without organs present in Antonin Artaud's Theater of Cruelty and of schizopresence found in the Choreographic Theater of Tensions proposed by Taanteatro Cia. Research-creation laboratories, composed of an ecology of practices, propose experiences that can make exist (becoming) such an intensive quality of a body-voice presence: The Schizovocality.
Intensive glossolaly: how to create a voice for the body without organs
Glosolalia intensiva: cómo crear una voz para el cuerpo sin órganos
Keywords: Abordagem articulatória; Glossolalia intensiva; Processos composicionais e criativos; Ecologia de práticas; Esquizovocalidade; Intensive glossolaly; Articulatory approach; Creative and compositional processes; Ecology of practices; Schizovocality; Arte moderna; Artes cênicas; Música na arte; Criação (Literária, artística, etc.)