Papel da sinalização TGF-β no nicho espermatogonial de zebrafish - Costa, Daniel Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018)
A via de sinalização TGF-β está presente em todos os metazoários, regulando diversas etapas do desenvolvimento embrionário e da resposta imunológica, além de estar envolvida no processo carcinogênico e regulação da espermatogênese. A espermatogênese é um processo altamente organizado, cujo funcionamento adequado garante a sobrevivência das espécies. Maiores estudos que auxiliem na compreensão dos mecanismos endócrinos e parácrinos responsáveis pelo refinamento dos processos que ocorrem no nicho espermatogonial são necessários. Visto isso, a via de TGF-β por mediar processos celulares fundamentais para a função testicular (auto-renovação e diferenciação), se torna de grande relevância para uma compreensão mais ampla do processo espermatogênico. Uma abordagem muito valiosa para o entendimento da função testicular é a utilização de inibidores específicos de vias de sinalização. Dito isso, com o intuito de avaliar o papel da subfamília TGF-β no nicho espermatogonial de zebrafish, foi utilizado o inibidor A83-01, bloqueador da ativação da subfamília TGF- β (TGF-β, Inibina, Actina e Nodal). Também, foi avaliado o papel do Fsh na via de sinalização TGF-β, de forma a agregar aspectos importantes sobre essa sinalização e sua influência no nicho espermatogonial de teleósteos. Nossos resultados mostram que o inibidor potencializou os efeitos de pró-diferenciação do Fsh, favorecendo diferenciação excessiva e reduzindo os estoques de espermatogônias tronco. Desta forma, conclui-se que os resultados aqui encontrados indicam que a subfamília TGF-β atua como fator pró-proliferação, promovendo auto-renovação espermatogonial.

The TGF-β signaling pathway is ubiquitous among the metazoans, regulating several stages of both embryonic development and immunological responses, being also involved in the carcinogenic process and spermatogenesis regulation. Spermatogenesis is a highly organized process, in which adequate functioning guarantees the survival of the species. Further studies concerning endocrine and paracrine mechanisms are necessary. Based on that, due to the fact that the TGF-β mediates cellular processes that are fundamental to the testis function (self-renewal and differentiation), it becomes relevant for a better comprehension of the spermatogenetic process. In this context, a valuable approach to understand the testis function is the use of specific signaling pathway inhibitors. Therefore, this work aimed to evaluate the role of TGF-β subfamily in the zebrafish spermatogonial niche, using A83-01, as a selective inhibitor of TGF-β subfamily (TGF-β, inhibin, activin and nodal). The role of Fsh in the Tfg-β signaling pathway was also evaluated, aggregating important aspects about this signaling in the teleost spermatogonial niche. Our results showed that A83-01 potentialized the pro-differentiation effects of Fsh, promoting an excessive spermatogonial differentiation and depletion of spermatogonial stem cells. In conclusion, the results found here indicate that TGF-β subfamily acts as a pro-proliferation factor, promoting spermatogonial stem cell self-renewal and/or inhibiting spermatogonial differentiation.
Role of tgf-β signaling in zebrafish's spermatogonial niche
Keywords: Fatores de crescimento transformadores; Proteína Nodal; Espermatogênese; Inibidores químicos; Peixe-zebra