Acidentes rábicos em município do norte do Paraná: uma análise do perfil, conduta e sistema de notificação - Fernandes, Maria Idalina Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A raiva é uma doença letal e um grande desafio para a saúde pública do Brasil e em muitos países do mundo é passível de eliminação e prevenção no ciclo urbano por meio de medidas eficientes e intervenção junto ao ser humano e à fonte de infecção. A profilaxia é extremamente importante devendo ser adequada a cada caso após a anamnese e o preenchimento de todos os dados da ficha de notificação. Trata-se de um estudo descritivo quantitativo com o objetivo de analisar os acidentes rábicos quanto ao perfil, conduta adotada e preenchimento das fichas de notificação, em um município do Norte do Paraná. Foram analisados 1.057 casos de acidentes rábicos, sendo que em 70% deles a conduta foi adequada de acordo com o protocolo do Ministério da Saúde e 30% foi inadequada, destas 6,9% não apresentavam informações suficientes para avaliação do caso, 16,1% não garantiam proteção e 7% apesar da conduta ser inadequada, garantiam proteção. A incidência de agressões neste estudo foi de 29,6/10.000 habitantes. O maior risco para os acidentes rábicos encontra-se na faixa etária de 0 a < de dez anos e idosos (5,7/1000 habitantes). Predominaram os acidentes em pessoas da raça branca com o Ensino Fundamental, sem diferença entre o gênero. A maioria dos atendimentos foi realizada por Enfermeiros nas Unidades de Pronto Atendimento (Hospital Municipal e Núcleo Integrado de Saúde III Zona Norte). Os meses em que mais ocorreram os acidentes foram janeiro e agosto, e o tipo de exposição mais frequente foi a mordedura com predomínio das lesões em mãos e pés, ferimentos únicos e superficiais. Em 71,8% dos casos não apresentava antecedente de profilaxia para a raiva. A espécie de animal predominante nos acidentes foi o cão, sadio passível de observação. No presente estudo, 66,9% das pessoas envolvidas em acidentes rábicos foram submetidas à profilaxia antirrábica apesar da maior dos animais serem...

Rabies, a highly lethal disease, is still a great challenge to public health in Brazil and in many countries. Rabies may de eliminated and prevented within the urban area through efficient measures and interventions within the context of the community and the infection source. Its prophylaxis is important and should be adequate to each case after clinical examination and the filling of data on the notification card. Current analysis consists of a descriptive quantitative study to investigate rabies accidents with regard to the disease profile, behavior employed and filling of notification cards in a municipality in the northern region of the state of Paraná, Brazil. Within the 1057 rabies cases investigated, 70% revealed a behavior complying with the Health Ministry protocol, while 30% revealed inadequate behavior. Further, 6.9% of the latter failed to give sufficient information for an evaluation of the case; 16.1% did not warrant any protection; 7% warranted protection although behavior was not adequate. In current study aggression incidences reached 29.6/10,000 inhabitants. Highest risk in rabies accidents occurred in people within the 0 – <10 years and in the elderly (5.7/1000 inhabitants). Accidents against white people with primary schooling, without any gender difference, were prevalent. Most attendances were done by nurses in first aid clinics (Municipal Hospital and Health Nucleus). January and August were the months in which accidents most occurred, featuring bites predominantly on the hands and feet as single and peripheral wounds. Most people (71.8%) did not present any previous rabies prophylaxis. Healthy dogs which could be observed were the predominant animals in rabies accidents. Current investigation shows that 66.9% of people involved in rabies accidents underwent rabies prophylaxis even though most animals could be followed up. A high number of information gaps were found in the ...
Keywords: Hidrofobia; Vigilancia epidemiologica; Vírus da hidrofobia; Rabies virus; Parana