Análise do autocuidado por pessoas que vivem com Diabetes Mellitus em zona rural - Brosler, Jéssica Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Atingindo cerca 11,1% da população mundial, a Diabetes Mellitus é uma doença crônica de relevância global que pode ocasionar lesões em órgãos e tecidos, amputações e até óbito e, por isso, demanda atenção próxima. Seu tratamento envolve intervenções medicamentosas e não medicamentosas e, dentre estas, o autocuidado realizado pelo paciente, que deve conhecer a importância e como realizar esse cuidado efetivamente. Entretanto, há diversos fatores que dificultam esse processo, como o acesso e acessibilidade vivenciados por pessoas que vivem em regiões rurais. Objetivo: Analisar o autocuidado de pessoas que vivem com Diabetes Mellitus tipo 2, insulino dependentes, residentes em área rural. Método: estudo transversal, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família de um distrito rural do município de Botucatu/São Paulo. A população do estudo foi composta por pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 e em insulinoterapia, cadastrados na unidade. Para avaliação do autocuidado, foi utilizado o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes, validado no Brasil por Michels et al.(2010), que engloba alimentação, prática de atividades físicas, uso da medicação, monitoramento da glicemia, cuidado com os pés e tabagismo. Os dados foram coletados por meio de questionário físico. A análise dos dados deu-se por estatística descritiva e analítica, utilizando os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher para avaliar as dimensões. Resultados: participantes eram, na maioria, do sexo feminino (61,9%), com 60 a 80 anos (57,1%), autodeclarados pardos (54,7%) e com 1 a 5 anos de estudos concluídos (52,4%). As atividades de autocuidado realizadas diariamente pela maioria da amostra alvo foram as de seguimento correto do tratamento medicamentoso e de cuidados com os pés, enquanto a que não foi realizada nenhum dia foi a prática de atividade física. Houve diferença estatística para o cuidado com alimentação geral, que apontou maior realização pelas mulheres. Houve pouca adesão para a monitorização da glicemia na frequência indicada e realização de exames laboratoriais, uso de práticas integrativas e medicinas tradicionais. Conclusão: os resultados sugerem que há maior valorização pelos participantes do seguimento correto do tratamento medicamentoso e dos cuidados com os pés e baixa adesão à prática de atividade física, além do menor autocuidado pelos homens. Há a necessidade de o serviço de saúde dar enfoque ao público masculino e fomentar a realização de exercícios físicos entre os pacientes com diabetes, dentro das possibilidades, considerando as barreiras geográficas e socioeconômicas da comunidade, assim como os fatores individuais: emocionais, cognitivos e comportamentais.

Introduction: Affecting about 11.1% of the world's population, Diabetes Mellitus is a chronic disease of global relevance that can cause damage to organs and tissues, amputations and even death and, therefore, demands close attention. Its treatment involves drug and non-drug interventions and, among these, the self-care performed by the patient, who must know the importance and how to perform this care effectively. However, there are several factors that hinder this process, such as the access and accessibility experienced by people living in rural regions. Objective: to analyze the self-care of people living with type 2 diabetes mellitus, insulin dependent, residents, in rural areas. Method: cross-sectional study, developed in a Family Health Center in a rural district of the city of Botucatu/São Paulo. The study population was composed of patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus and undergoing insulin therapy, registered in the unit. To assess self-care, the Diabetes Self-Care Activities Questionnaire, validated in Brazil by Michels et al. (2010), was used, which includes diet, physical activity, medication use, blood glucose monitoring, foot care and smoking. Data were collected through a physical questionnaire. Data analysis was performed using descriptive and analytical statistics, using the Chi-square or Fisher's exact tests to evaluate the dimensions. Results: Participants were mostly female (61.9%), aged 60 to 80 years (57.1%), self-declared brown (54.7%) and with 1 to 5 years of completed schooling (52.4%). The self-care activities performed daily by most of the target sample were the correct follow-up of drug treatment and foot care, while the one that was not performed on any day was physical activity. There was a statistical difference for care with general diet, which there was greater accomplishment by women. There was little adherence to monitoring blood glucose at the indicated frequency and carrying out laboratory tests, use of integrative practices and traditional medicines. Conclusion: the results suggest that there is greater appreciation among participants of correctly following medication treatment and foot care and low adherence to physical activity, in addition to less self-care among men. There is a need for the health service to focus on the male public and encourage physical exercise among patients with diabetes, within the possibilities, considering the geographic and socioeconomic barriers of the community, as well as individual: emotional, cognitive and behavioral factors.
Self-care analysis of people living with Diabetes Mellitus in rural areas
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2; Autocuidado; Atenção primária à saúde; Zona rural