A formação da autoria em alunos do ensino técnico no processo de criação de enunciados do gênero crônica por meio da atividade de estudo - Helbel, Dioneia Foschiani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A linguagem humana – de natureza dialógica e alteritária - é organizadora do pensamento e formadora da consciência, por isso pode assumir qualquer função ideológica, a partir da atividade e do lugar ocupado por aqueles que dela fazem uso. Quando o homem usa a linguagem escrita nessa perspectiva, torna-se autor, pois se apropria axiologicamente dos discursos que circulam nas diversas esferas de atividade humana para criar enunciados próprios com vistas a um leitor real; nesse processo, constitui sentidos e desenvolve capacidades psíquicas especificamente humanas. Dada a importância da questão da autoria para a humanização, este estudo - vinculado à linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Campus Marília - teve como questão norteadora: como o aluno se constitui autor no processo de criação de enunciados? O objetivo geral foi compreender a formação da autoria em alunos de um curso técnico no processo de criação de enunciados escritos do gênero crônica. Para fundamentar o trabalho, apoiei-me na Teoria Histórico-Cultural e nos princípios filosóficos e sociológicos da Filosofia da Linguagem para pensar a linguagem como sendo de natureza social, dialógica, alteritária e constitutiva da consciência do homem. A metodologia utilizada na geração de dados foi o experimento didático-formativo de natureza dialógica, organizado em uma atividade de estudo, entre os meses de outubro de 2019 e março de 2021, durante a qual alunos do curso Técnico em Florestas do Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia de Rondônia Campus Ji-Paraná criaram crônicas para postagem na rede social Instagram e para a publicação de um livro. Os dados foram gerados por meio da observação participante, das gravações dos encontros referentes às ações da atividade de estudo, dos enunciados dos alunos materializados no aplicativo WhatsApp e das crônicas criadas por eles. Os dados observados foram registrados no meu diário de campo e a análise foi organizada em dois núcleos temáticos: a) atividade de estudo e formação do pensamento teórico no processo de criação de enunciados do gênero crônica: mudanças qualitativas na conduta do aluno-autor; e b) o processo de formação da autoria tecido no signo ideológico. A análise dos enunciados possibilitou as seguintes conclusões: a) a organização do ensino criou condições para que os alunos atribuíssem sentido vital à tarefa de criar crônicas; b) as trocas verbais e os atos de criação de crônicas proporcionaram a apropriação e a objetivação do gênero em questão, possibilitando novas instâncias de criação. A tese que resulta da investigação realizada é a de que os alunos constituem-se autores de crônicas a partir de necessidades e motivos para fazê-lo e à medida que ocupam o lugar de sujeito discursivo na atividade de criação. Posso afirmar, ao final, que é possível ocorrerem mudanças qualitativas na conduta do aluno que levam à formação da autoria, no processo de criação de enunciados do gênero crônica: a) por meio da atividade de estudo como forma de organização das condições de ensino-aprendizagem; e b) por meio da linguagem sob as perspectivas dialógica, social e ideológica.

The word organizes thought and it takes part in the formation of consciousness, so it can assume any ideological function, based on the activity and the place occupied by the discursive subject. When man uses written language, in this perspective, he becomes an author, as he axiologically appropriates the discourses that circulate in the various spheres of human activity to create his own statements directed to a real reader; in this process, he constitutes senses and develops psychic capacities specifically human. Given the importance of the question of authorship for humanization, this study - linked to the research line Theory and Pedagogical Practices of the Post-Graduate Program in Education of the Paulista State University "Júlio de Mesquita Filho", Marília Campus - had as its guiding question: how does the student become an author in the process of creating statements? The general objective was to understand the formation of authorship in students of a Technical Course during in the process of creating written statements of the chronicle genre. To support the work, I relied on the Historical-Cultural Theory and on the philosophical and sociological principles of the Philosophy of Language to think of language as being of a social, dialogic, alteritarian and constitutive nature of man's consciousness. The methodology used to generate data was the didactic-formative experiment of dialogic nature, organized in a study activity, between October 2019 and March 2021, when students of the Technical course in Forestry of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia, Ji-Paraná Campus, created chronicles for posting on Instagram and for the publication of a book. The data were generated through participant observation, with recording of the meetings referring to the actions of learning activity, of the students’ statements materialized in the WhatsApp application and of the chronicles created by them. Observed data were organized and recorded in my field diary and the analysis was organized into two thematic nuclei: a) learning activity and formation of theoretical thought in the creation process of chronicle genre statements: qualitative changes in the student-author’s conduct, and b) the process of authorship formation woven into the ideological sign. The analysis of the statements made the following conclusions possible: a) the organization of teaching created conditions for students to attribute a vital meaning to the task of creating chronicles; b) the verbal exchanges and the acts of creating chronicles provided the appropriation and objectification of the genre in question, enabling new instances of creation. The thesis that results from the investigation carried out is that students constitute themselves as authors of chronicles based on needs and reasons to do so and as they occupy the place of discursive subject in the creation’s activity. I can say, in the end, that it is possible for qualitative changes to occur in the student's behavior that lead to the formation of authorship, in the process of creating statements of the chronicle genre: a) through learning activity as a way of organizing the teaching-learning conditions; and b) through language from the dialogic, social and ideological perspectives.
The formation of authorship in technical education students during in the process of creating written statements of the chronic genre through the study activity
Keywords: Educação; Ensino técnico; Atividade de estudo; Criação de crônica; Formação de autoria; Education; Technical education; Learning activity; Chronicle creation; Authorship formation