Desempenho de bovinos confinados alimentados com dietas à base de farelo de algodão, uréia ou amiréia - Seixas, José Renato Caleiro; Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Araújo, Walter de Albuquerque; Resende, Flavio Dutra de; Martins Junior, Ademir; Kronka, Sérgio do Nascimento [UNESP]; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Dourado, Juliana Borsari; Soares, Weber Vilas Boas (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de bovinos em confinamento alimentados com rações suplementadas com concentrados protéicos à base de farelo de algodão (AL), uréia (UR) ou amiréia (AM), tendo como volumoso silagem de milho. O confinamento teve duração de 80 dias. As rações foram compostas mantendo a proporção volumoso:concentrado no nível de 63:37, com aproximadamente 13% PB. Não se constataram diferenças quanto ao ganho de peso diário (GDP) durante o período experimental total entre os tratamentos AL, UR ou AM (1,14; 1,17; e 1,23 kg/anim. dia), ou na ingestão de MS em % PV (2,63; 2,60; e 2,60% PV), em g/kg0,75 dia (136,19; 134,74; e 134,81) ou kg/anim. dia (9,42; 9,35; e 9,40), respectivamente. Os valores de ingestão de PB foram de 1,28; 1,24; e 1,34 kg de PB/anim. dia e de 18,54; 17,86; e 19,24 g/kg0,75 dia para os tratamentos AL, UR ou AM, não diferindo entre si. Valores obtidos para conversão alimentar da matéria seca foram de 8,41; 8,01; e 7,67 kg MSI/kg GPD e para conversão protéica, 1,15; 1,06; e 1,09 kg PBI/kg GPD, respectivamente, para os tratamentos AL, UR e AM, que foram semelhantes.

The objective of this experiment was to evaluate the performance of feedlot beef cattle fed diets supplemented with protein concentrate based on cottonseed meal (CSM) urea (UR) or starea (ST), using corn silage as forage. The feedlot period was 80 days. The diets were constituted maintaining the forage:concentrate proportion in the 63:37 level, with nearly 13% CP. No difference was observed in daily weight gain during the experimental period among the CSM, UR or ST treatments (1.14, 1.17, and 1.23 Kg/anim day) or in the dry matter intakes in % LW (2.63, 2.60, and 2.60), g/kg0.75 day (136.19, 134.74, and 134.81) or kg/anim. day (9.42, 9.35, and 9.40), respectively. The CP intakes values were 1.28, 1.24, and 1.34 kg of CP/anim. day and 18.54, 17.86, and 19.24 g/kg.75 day for the CMS, UR or ST treatments and they did not differ among each other. Values of feed:gain ratios obtained for dry matter were 8.41, 8.01, and 7.67 kg DMI/kg DWG and for the protein:gain ratios, 1.15, 1.06, and 1.09 kg CPI / Kg DWG, respectively, for the CPM, UR and ST treatments, that were similar.
Performance of beef cattle in feedlot feeding with diets based on cottonseed meal, urea or starea
Keywords: starea; Feedlot; cottonseed meal; ruminant; Urea; amiréia; Confinamento; Farelo de algodão; ruminantes; Uréia