Impacto da densidade de alojamento de galinhas vermelhas em pico de postura sobre a qualidade de ovos - Brunelli, Pedro Pilz Borba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A evolução tecnológica e produtiva tem se acentuado cada vez mais na avicultura de postura, exigindo estudos que permitam otimizar o uso das instalações sem comprometer a qualidade dos produtos e o bem-estar animal. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes densidades de alojamento sobre a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras vermelhas em pico de postura. Para isso, foi conduzido um estudo utilizando 96 galinhas poedeiras da linhagem Hy-Line Brown com 35 semanas de idade, ou seja, em pico de postura, por um período experimental de 35 dias. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos definidos pelo número de aves por gaiola (2.500 cm2): 2 galinhas na densidade de 1.250 cm2/ave (tratamento 1); 4, com 625 cm2/ave (tratamento 2) e 6, com 416 cm2/ave (tratamento 3), e oito repetições por tratamento. Nos três últimos dias do experimento (33°, 34° e 35° dias) foram coletados e analisados dois ovos por unidade experimental, para realização das seguintes análises: gravidade específica (GE), altura de albúmen (AA), índice de albúmen (IA), índice de gema (IG) e peso da casca (PC). No 36° dia do experimento, 16 ovos por tratamento (2 /repetição) foram enviados a laboratório externo à Universidade para avaliações específicas de qualidade: unidade Haugh (UH), espessura da casca (EC), coloração da gema (CG) e resistência a quebra (RQ). Os dados foram submetidos a análise de variância para avaliar o efeito dos tratamentos, e quando significativos, foi realizado o teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa (P > 0,05) nas características qualitativas dos ovos nas diferentes densidades de alojamento analisadas (2, 4 ou 6 aves/gaiola). Diante do exposto, conclui-se que, se implementada de maneira correta e respeitando-se as condições adequadas de manejo e ambiência, o aumento na densidade de alojamento não influencia a qualidade interna e externa dos ovos, possibilitando o melhor aproveitamento das instalações sem prejuízo à qualidade dos ovos.

Technological and productive advances in the egg production industry have increased rapidly, requiring studies that optimize the use of housing systems without compromising product quality or animal welfare. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of different stocking densities on egg quality in red laying hens at peak production. A total of 96 Hy-Line Brown hens, 35 weeks of age, were used in a 35-day experimental period. A completely randomized design was adopted, consisting of three treatments defined by the number of birds per cage (2,500 cm²): 2 hens with 1,250 cm²/bird (treatment 1); 4 hens with 625 cm²/bird (treatment 2); and 6 hens with 416 cm²/bird (treatment 3), with eight replicates per treatment. During the last three days of the experiment (33rd, 34th and 35th days), two eggs per experimental unit were collected and analyzed for specific gravity (GE), albumen height (AA), albumen index (IA), yolk index (IG), and shell weight (PC). On the 36th day, 16 eggs per treatment (2 per replicate) were sent to an external laboratory for additional quality assessments: Haugh unit (UH), shell thickness (EC), yolk color (CG), and shell breaking strength (RQ). Data were subjected to analysis of variance, and when significant, means were compared using Tukey’s test. The results indicated no significant differences (P > 0.05) in any of the qualitative egg traits among the different stocking densities evaluated (2, 4, or 6 hens per cage). Therefore, it can be concluded that, when correctly implemented and respecting appropriate management and environmental conditions, increasing stocking density does not impair internal or external egg quality, allowing better use of housing facilities without compromising egg quality.
Impact of stocking density of red laying hens at peak production on egg quality
Keywords: Ovos Produção; Animais Proteção; Galinhas poedeiras; Aves domésticas Instalações