Os impactos socioeconômicos da Covid-19 para os trabalhadores e para os empresários do turismo de Brotas (SP) - Campos, Igor de Oliveira Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A OMS (Organização Mundial da Saúde), em 11 de março de 2020 informou que o vírus Sars- CoV-2, originado em Wuhan, uma cidade da província de Hubei, na China, havia se generalizado e se transformado em uma epidemia global, gerando, consequentemente, uma pandemia. O Brasil teve a confirmação de seu primeiro caso de infecção pelo vírus, popularmente chamado de Covid-19, no dia 26 de fevereiro de 2020. Segundo os principais veículos de comunicação, o primeiro óbito no país ocorreu no dia 12 de março, do mesmo ano, na cidade de São Paulo. O governo do estado de São Paulo, portanto, logo adotou medidas rígidas para conter a disseminação do novo coronavírus. Em decorrência do contágio generalizado, o governador João Dória (PSDB-SP) e sua equipe, publicaram em agenda oficial do Palácio dos Bandeirantes uma estrutura de quarentena sob o Decreto Lei nº 64.881, de 22 de março de 2020. O Decreto Estadual vigente suspendeu atividades que não fossem essenciais e, nesse ínterim, encontrou-se o setor turístico, um dos principais propulsores da economia mundial, mas que não se configura como atividade essencial. Assim sendo, a pesquisa tem por objetivo contextualizar os impactos e demonstrar as implicações sociais e econômicas causadas pelo novo coronavírus na vida dos trabalhadores e empresários que atuam na atividade turística, tendo o município de Brotas, localizado no interior do estado de São Paulo, como recorte espacial para às discussões das dificuldades criadas pela pandemia.

The WHO (World Health Organization), on March 11, 2020 reported that the Sars-CoV-2 virus, which originated in Wuhan, a city in China's Hubei province, had become widespread and turned into a global epidemic, consequently generating a pandemic. Brazil had the confirmation of its first case of infection by the virus, popularly called Covid-19, on February 26, 2020. According to the main communication vehicles, the first death in the country occurred on March 12, of the same year, in the city of São Paulo. The São Paulo state government, therefore, soon adopted strict measures to contain the spread of the new coronavirus. As a result of the widespread contagion, Governor João Doria (PSDB-SP) and his team, published in the official agenda of the Palacio dos Bandeirantes a quarantine structure under Decree Law No. 64,881, of March 22, 2020. The current State Decree suspended non-essential activities and, in the meantime, the tourism sector was found to be one of the main drivers of the world economy, but it is not configured as an essential activity. Thus, the research aims to contextualize the impacts and demonstrate the social and economic implications caused by the new coronavirus in the lives of workers and entrepreneurs who work in tourism, taking the municipality of Brotas, located in the interior of the state of São Paulo, as a spatial cutout.
The socioeconomic impacts of Covid-19 for tourism workers and entrepreneurs in Brotas (SP)
Keywords: Covid-19; Atividade turística; Desenvolvimento local; Tourist activity; Local development