A ecologia do conhecimento: uma nova paradigmatologia - Carvalho, Edgard de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
O texto constata o aparecimento de uma ciência nossa, ainda em gestação. Percebe um reencantamento da ciência que implicará questões éticas e subjetivas. Fixa-se na discussão do paradigma da complexidade e pretende fazer uma prospecção nas idéias de Edgard Morin.

This paper testifies the birth of a new science. Is also notices a renchantment which will imply ethical and subjective questions. It discusses the paradigm of complexity and intends to go deeply into the ideas of Edgard Morin.
The ecology of knowledge: a new paradigmatology
Keywords: Ciência; transdisciplinaridade; paradigma; cultura; complexidade