Projeto gráfico de livros didáticos da educação de jovens e adultos: análise sob a perspectiva dos docentes de escolas de Bauru (SP) e de Avaré (SP) - Andrade Neto, Mariano Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Textbook is an important and comprehensive research field. To discuss it, we have to consider diferentes areas of knowledge, players and users. The studies analyse the most diverses aspects of the subject (textual and visual content, their design, production, dissemination, use and impact on society) on differents perspectives (pedagogical, historical, political, social, economic and material). It is a complex research theme, even when considering an specific focus, as in the case of teaching resources of Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos - EJA). EJA is a modality of basic education on its primary and secondary stages, and the National Program of Textbooks for EJA (Programa Nacional do Livro Didático da Educação de Jovens e Adultos - PNLDEJA) attend the Brasilians who did not have access to primary school at the appropriate age. The Education Ministry began PNLDEJA on school year 2008. PNLDEJA aims to distribute textbooks and promote the graphic quality of these books, a task that demands the knowledge of their users and a critical analysis and selection of books. This attitude is not always observed, considering that many graphic designs still looks similar to those developed for the textbooks of child education. This research aims to investigate the evaluation criteria of graphic designs in the EJA Textbook Guide in order to propose recommendations for future programs; it is considered that the discussions of design include the construction of the visual message. Therefore, the thesis is organized in three stages: theoretical research, field research and presentation of results. This is considered a theoretical and practical research, in which there are ascertained information about the knowledge and familiarity of teachers with the graphic design evaluation of EJA textbooks. Through this research, developed with the participation of educators, we propose to revise the current graphics criteria of PNLDEJA to analyze future projects of these books.

O livro didático é um importante e amplo tema de pesquisa. Para sua discussão é necessário considerar diferentes áreas de conhecimento, atores e usuários. Seus estudos analisam os mais diversos aspectos do objeto (conteúdos textuais e visuais, sua concepção, produção, difusão, seu uso e impactos na sociedade) sob diferentes perspectivas (pedagógica, histórica, política, social, econômica e material). É um tema de pesquisa complexo, mesmo quando determinado um recorte específico, como no caso dos recursos didáticos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A EJA é uma modalidade da educação básica nas suas etapas fundamental e média, cujo Programa Nacional do Livro Didático da Educação de Jovens e Adultos (PNLDEJA) atende aos brasileiros que não tiveram acesso ao ensino regular na idade apropriada. Iniciado no ano letivo de 2008 pelo Ministério da Educação, o PNLDEJA tem como objetivo distribuir obras didáticas e promover a qualidade gráfica desses livros, tarefa que demanda o conhecimento dos seus usuários e uma postura crítica na análise e seleção dos livros. Postura que nem sempre é observada, considerando que muitos projetos gráficos há pouco tempo ainda se aproximavam dos desenvolvidos para os livros didáticos do ensino para crianças. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os critérios de avaliação do projeto gráfico presentes no Guia do Livro Didático da EJA visando propor recomendações aos futuros programas, uma vez que discussões próprias do Design contemplam a construção da mensagem visual. Para tanto, a Tese está organizada em três etapas: levantamento teórico, pesquisa de campo e apresentação de resultados. É considerada uma investigação teórico-prática, na qual são averiguadas informações sobre os conhecimentos e a familiaridade dos docentes com a avaliação do projeto gráfico dos livros didáticos da EJA. Com a pesquisa, desenvolvida com participação de educadores, propõe-se revisar os atuais critérios gráficos do PNLDEJA para a análise de futuros projetos desses livros.
Textbooks graphic project for youngs and adults: analysis from the perspective of teachers on schools of Bauru (SP) and Avaré (SP)
Keywords: Graphic design; Graphic project; Textbook; EJA; Design gráfico; Projeto gráfico; Livro didático