Há “ideologia de gênero” nos materiais didáticos de sociologia? Uma análise do PNLD 2021 da área de ciências humanas e sociais aplicadas - Vasconcelos, Priscilla dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dissertação que se segue possui como objetivo compreender se existe ou não ideologia de gênero, dentro dos materiais didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021. Buscamos analisar a categoria gênero a partir das contribuições da Sociologia, e compreender como e se essas contribuições estão presentes nas coleções da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Esse objetivo da pesquisa comunga com o avanço da ofensiva antigênero que pode ser vislumbrada tanto no cenário nacional como no contexto mundial. Dito de outra maneira, esta pesquisa visa verificar se – tal como acusa os setores conservadores e religiosos da classe dominante – os materiais promovem uma formação doutrinária com base na ideologia de gênero ou se os conteúdos referentes a temática de gênero, quando aparecem, possuem o intuito de socializarem os conhecimentos científicos acumulados – teorias, conceito, autores etc. – sobre esse tema. Para tal, utilizaremos do materialismo histórico-dialético para realizarmos uma análise bibliográfica, documental e de conteúdos, na busca de compreender o que é ideologia de gênero a partir da perspectiva conservadora; como os conceitos de gênero e ideologia são entendidos pelas Ciências Sociais; e, se, os materiais didáticos produzidos após as mudanças do Ensino Médio executadas a partir da aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordam a temática de gênero e, quando abordam, como esses conteúdos são apresentados.

The following paper aims to understand whether or not there is gender ideology within the teaching materials approved by the National Textbook Program (PNLD) 2021. We sought to analyze the category gender from the contributions of Sociology, and understand how and if these contributions are present in the collections of the area of Human and Applied Social Sciences. This research objective is in line with the advance of the anti-gender offensive that can be seen both nationally and globally. In other words, this research aims to verify if - as accused by the conservative and religious sectors of the dominant class - the materials promote an indoctrinating formation based on gender ideology or if the contents referring to the gender theme, when they appear, have the intention of socializing the accumulated scientific knowledge - theories, concept, authors, etc. - about this theme. To do so, we will use the historical-dialectical materialism to perform a bibliographic, documentary and content analysis, in order to understand what is gender ideology from a conservative perspective; how the concepts of gender and ideology are understood by the Social Sciences; and, if the teaching materials produced after the changes of high school executed from the approval of the Common National Curricular Base (BNCC), address the gender theme and, when they do, how these contents are presented.
Is there “gender ideology” in sociology teaching materials? An analysis of the PNLD 2021 in the area of applied human and social sciences
Keywords: Gênero; Ideologia de gênero; Novo ensino médio; Materiais didáticos; Gender; Gender ideology; New high school; Teaching materials