Um estudo das modalidades deôntica e volitiva nos discursos do presidente Lula - Casimiro, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho, sustenta-se a hipótese de que, em relações assimétricas entre falante e ouvinte, a posição hierárquica superior ocupada pelo falante favorece a interpretação de uma expressão volitiva como uma manifestação deôntica. Com base em uma abordagem funcional da modalidade, foram analisados verbos volitivos e verbos deônticos nos discursos proferidos pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva (2003 a 2006) a interlocutores com os quais mantém diferentes relações hierárquicas. Os objetivos deste trabalho foram: (i) descrever a manifestação da volição, buscando sua caracterização como um subtipo deôntico ou como um tipo de modalidade; (ii) analisar a relação entre volição e ordem e descrever os efeitos de sentido decorrentes de seu emprego nesse tipo específico de interação e (iii) analisar a relação entre a ordem hierárquica dos interlocutores, a expressão e a interpretação da modalidade. Observou-se que verbos volitivos podem apresentar dois valores semânticos, correspondendo a uma interpretação prototipicamente volitiva e uma interpretação deôntica, quando um determinado conjunto de fatores sintáticos, semânticos e pragmáticos é preenchido. Pôde-se constatar também que volição constitui, de fato, um tipo de modalidade diferente da Modalidade deôntica.

This work is based on the hypothesis that, in asymmetrical relationships between the speaker and the hearer, the upper hierarchical position occupied by the speaker favors the interpretation of a volitive expression as a deontic manifestation. Based on the functionalist approach of modality, the present thesis analyzes volitive verbs and deontic verbs in the speeches of Brazilian President Luís Inácio Lula da Silva (2003-2006), in situations in which hearers corresponded to different hierarchical degrees in relation to the speaker. Thus, the objectives of the present work are (i) to describe the manifestation of volition in an attempt to characterize it as a deontic subtype or as a type of modality; (ii) to analyze the relationship between volition and order and to describe the effects of meaning resulting from the use of these modal qualifications in this specific type of interaction and (iii) to analyze the relationship between the hierarchical order of the speakers, the expression and the interpretation of the modality. It is possible to observe that the volitive verbs can present two semantic values: a prototypically volitive interpretation and a deontic interpretation when a given set of syntactical, semantic and pragmatic aspects is reached. It is also possible to verify that the volition actually constitutes a type of modality which is different from the deontic modality.
Keywords: Linguística; Modalidade (Linguistica); Funcionalismo (Linguística); Gramática funcional; Modalidade deôntica; Modalidade volitiva; Discurso presidencial; Volitive modality; Deontic modality; Presidential speech; Functional grammar