Avaliação de fontes de urease na amonização de fenos de Brachiaria brizantha com dois teores de umidade - Bertipaglia, Liandra Maria Abaker [UNESP]; De Luca, Silvio [UNESP]; Melo, Gabriel Maurício Peruca de [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
O efeito da amonização com uréia (5,0% matéria seca) do feno de Brachiaria brizantha, com dois teores de umidade (15 ou 30% de umidade), associado a três fontes de urease (feno de capim Brachiaria decumbens, capim-elefante [Pennisetum purpureum] e leucena [Leucaena leucocephala]), foi avaliado. Foram determinados os teores de proteína bruta (PB), fração solúvel (A), frações de proteína verdadeira solúvel e insolúvel em borato fosfato (B1 e B2), fração de proteína potencialmente degradável (B3) e fração da proteína insolúvel em detergente ácido (C). Avaliaram-se os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e lignina (LIG) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com 10 tratamentos (dois controles, 15 e 30% umidade, sem uréia e sem urease; dois controles, 15 e 30% umidade, com uréia e sem urease; seis combinações de fontes de urease e conteúdo de umidade) e três repetições. A amonização dos fenos com diferentes conteúdos de umidade, associados a fontes de urease, aumentou os teores de PB e da fração A, mas não afetou B1 e B2. Contudo, as frações B3 e C diminuíram em reposta à amonização. A aplicação de uréia nos fenos de 30% de umidade, associados ou não a fontes de urease, diminuiu os teores de FDN. A adição de fontes de urease não alterou os teores dos constituintes da parede celular, quando comparada aos tratamentos amonizados com uréia. Os tratamentos aplicados não proporcionaram efeitos consistentes sobre os teores de FDA e de CEL dos fenos e não afetaram os teores de LIG. A aplicação de uréia associada a 15 ou 30% de umidade foi favorável para aumentar o nitrogênio solúvel do feno de Brachiaria brizantha e diminuir o nitrogênio indisponível para o ruminante.

The urea ammoniation (5.0% dry matter) effects in Brachiaria brizanta hay baled with two moisture contents (15 or 30% moisture), and three urease source (Brachiaria decumbens hay, elephantgrass (Pennisetum purpureum), leucena (Leucaena leucocephala)) was evaluated. The crude protein (CP), soluble nitrogen fraction (A), borate phosphate true protein fractions (B1 and B2), potentially degradable protein fraction (B3), acid detergent insoluble protein (C) were analyzed. The NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin contents and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) were analyzed. The experiment was conducted according to a completely randomized block design with 10 treatments (two control, 15 and 30% moisture, without urea and urease; two controls, 15 and 30% moisture, with urea and urease; six combinations of urease source and moisture levels), with three replicates. Ammoniation increased CP, and A fractions of the hays baled with different moisture contents associated to urease source; however urea application did not affect the B1, and B2 values. The B3 and C values decreased due to the urea application. The ammoniation of the high moisture hay (30%), associated or not to urease source reduced NDF. External urease source did not affect the cell wall contents of the brachiaria hay, compared to the urea treatment without external urease. Ammoniation with urea had a unconsistent effect on the ADF, and cellulose contents of the hay. The treatment did not affect the lignin content of the hay. The urea application with 15 or 30% moisture increased soluble nitrogen of Brachiaria brizantha hay and decreased the unavailable nitrogen to the ruminant.
Evaluation of urease sources in the ammoniation of Brachiaria brizantha hays with two moisture levels
Keywords: Brachiaria decumbens; chemical treatment; elephantgrass; leucena; Brachiaria decumbens; Capim-elefante; leucena; tratamento químico