Sensibilidade de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae E Cordyceps Fumosorosea, prospectados de solos dos estados de São Paulo e Maranhão, às diferentes condições de estresse causadas por uma variedade de fatores abióticos - Santos, Paula Leite dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório científico apresenta as atividades realizadas entre julho de 2024 e abril de 2025, com foco na avaliação da tolerância de fungos entomopatogênicos a diferentes condições de estresse abiótico. Inicialmente, foram conduzidos testes para determinar a concentração ideal de Benomyl, necessária para inibir a emissão de hifas sem comprometer a germinação dos conídios. Os resultados indicaram que Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae apresentaram melhor desempenho na concentração de 0,002%, enquanto Cordyceps fumosorosea respondeu melhor a 0,006%. Posteriormente, foram realizados experimentos de termotolerância com dois isolados de B. bassiana, dois de M. anisopliae e um de C. fumosorosea, sob temperaturas entre 36 °C e 45 °C. As taxas de germinação variaram de acordo com a espécie, o tempo de exposição e o período de incubação (18 h, 24 h e 48 h). Após 48 horas, todos os isolados apresentaram germinação ≥ 75% na maioria das condições, destacando-se B. bassiana (LCBPF 23), C. fumosorosea (LCBPF 63) e M. anisopliae (LCBPF 80), que demonstraram elevada viabilidade mesmo em cenários de estresse térmico. Os resultados obtidos indicam o potencial promissor desses isolados para uso em programas de controle biológico, justificando sua continuidade nos ensaios seguintes, que avaliarão os efeitos das radiações UV-A e UV-B sobre os conídios.
Sensitivity of Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae and Cordyceps fumosorosea, isolated from soils of the states of São Paulo and Maranhão, to different stress conditions caused by a variety of abiotic factors
Keywords: Fungos entomopatogênicos; Controle biológico; Microbiologia; Termotolerância