Microminerais complexados a aminoácidos no desempenho reprodutivo de matrizes pesadas e resposta da progênie - Guimarães, Ana Carolina Tozzo [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Hauschild, Luciano [UNESP]; Loureiro, Bruna Agy [UNESP]; Donato, Daniella Carolina Zanardo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de microminerais complexados a aminoácidos na alimentação de matrizes de frango de corte sobre o desempenho, variáveis de incubação e desempenho da progênie. O estudo foi dividido em três experimentos: exp.1. desempenho das matrizes, exp.2. incubação e exp.3. desempenho da progênie. No exp. 1, foram utilizadas 260 aves da linhagem CobbAvian 48 (240 matrizes e 20 machos), avaliando-se produção e massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso e gravidade específica. No exp. 2, determinou-se a taxa de eclosão, eclodibilidade e fertilidade. No exp. 3 avaliou-se o desempenho dos pintinhos nascidos das incubações. No exp. 1, não houve interação entre tratamento e período (P>0,05) para produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso e gravidade específica dos ovos. Contudo, houve efeito (P<0,05) do período para todas as variáveis citadas anteriormente. No exp. 2, a taxa de eclosão, fertilidade e eclodibilidade não apresentaram diferenças significativas (P<0,05). Com relação ao exp. 3 também não houve diferença significativa (P<0,05) no desempenho da progênie. A suplementação com microminerais complexados a aminoácidos não influencia no desempenho das matrizes, variáveis de incubação e desempenho das progênies.

This study aimed to evaluate the use of complexed trace minerals to amino acid in broiler breeder feeding evaluating performance, incubation variables and performance of progeny. The study was divided in three trials: exp. 1. broiler breeders performance, exp. 2. incubation and exp. 3. chickens performance. In the exp. 1 two hundred sixty broilers breeders of lineage Cobb Avian 48 (240 females and 20 males) were used. The variables evaluated were egg production and egg mass, feed conversion for egg mass and per dozen eggs, egg weight and specific gravity. In the exp. 2 it was determined rate of hatching, hatchability and fertility. In the exp. 3, it was evaluated the performance of chicks born from incubations. In the exp. 1, there was no interaction between treatment and period (P>0.05) for egg production, egg mass, feed conversion for egg mass and per dozen eggs, egg weight and specific gravity of eggs. However, there was effect (P<0.05) of the period for all variables mentioned above. In the exp. 2, hatching rate, fertility and hatchability did not show significant difference (P<0.05). Regarding the performance of broilers, in the exp. 3 there was no significant difference (P<0.05). Supplementation with complexed trace minerals to amino acids does not influence the performance of breeders, incubation variables and progeny performance.
Complexed trace minerals to amino acids on broiler breeders reproductive performance and response from progeny
Keywords: Broiler breeder; Egg; mineral tracer; Performance; Desempenho; Matriz pesada; microminerais complexados; ovo