Gestão da mecanização: impactos da estrutura produtiva na disponibilidade mecânica - Talarico, Eduardo Stamato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o líder mundial na produção de citrus e o maior produtor de suco de laranjas. Para isso, as empresas do setor contam com máquinas de equipamentos de última geração para garantir essa posição que o país ocupa e manter a lucratividade de forma sustentável. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a variabilidadeda disponibilidade mecânica de tratores em 05 fazendas Com isso, definiu-se como objetivo do estudo avaliar a variabilidade da disponibilidade mecânica de tratores em 05 das fazendas da empresa X para compreender as possíveis causas que atuam nesse processo ao londo do ano de 2024. As fazendas selecionadas são de diferentes perfis e níveis produtivos e foram classificadas pela própria empresa em três grupos distintos de acordo com o estágio de desenvolvimento dos pomares cítricos e o nível de intensidade das operações mecanizadas. Essa segmentação é utilizada internamente para orientar o planejamento de manutenção, o dimensionamento da frota, a alocação de mão de obra e o controle dos indicadores operacionais. A metodologia escolhida foi o estudo de caso feito em 05 fazendas da empresa X, cujas informações foram extraídas de registros históricos junto ao setor de Planejamento e Controle de Manutenção, atas de reuniões do ano de 2024 com justificativas e observações sobre variações negativas no indicador de disponibilidade mecânica das frotas agrícolas complementadas com informações provenientes do sistema de telemetria Sofinftec. Os diagramas de causas e efeitos elaborados e estruturados segundo a metodologia dos 6M (Máquina, Mão de Obra, Método, Material, Meio Ambiente e Medição), visando apresentar de forma visual e sistematizada os principais fatores que contribuíram para as variações da disponibilidade mecânica observadas nas cartas de controle, consolidaram os dados coletados de cada fazenda no ano de 2024. Ao terem as informações consolidadas em um único diagrama para as fazendas BRIDGE, OPEX e CAPEX, observou-se predominância das causas relacionadas aos eixos Máquina, Mão de Obra e Medição, que apresentaram maior número de registros e influência direta sobre a variação da disponibilidade mecânica. As falhas hidráulicas e elétricas, o absenteísmo e as inconsistências de comunicação do sistema Solinftec figuram entre os fatores mais citados.

Brazil is the world leader in citrus production and the largest producer of orange juice. To achieve this, companies in the sector rely on state-of-the-art machinery and equipment to maintain the country's position and ensure sustainable profitability. In this context, the present study aims to evaluate the variability of the mechanical availability of tractors on five farms. Thus, the objective of the study was defined as evaluating the variability of the mechanical availability of tractors on five of company X's farms to understand the possible causes that affect this process throughout the year 2024. The selected farms have different profiles and production levels and were classified by the company itself into three distinct groups according to the stage of development of the citrus orchards and the level of intensity of mechanized operations. This segmentation is used internally to guide maintenance planning, fleet sizing, labor allocation, and control of operational indicators.The methodology chosen was a case study conducted on five farms belonging to company X, whose information was extracted from historical records held by the Maintenance Planning and Control department, minutes of meetings from 2024 with justifications and observations on negative variations in the mechanical availability indicator of agricultural fleets, supplemented with information from the Sofinftec telemetry system. The cause and-effect diagrams, prepared and structured according to the 6M methodology (Machine, Manpower, Method, Material, Environment, and Measurement), aimed at visually and systematically representing the main factors that contributed to the variations in mechanical availability observed in the control charts, consolidated the data collected from each farm in 2024. With the information consolidated into a single diagram for the BRIDGE, OPEX, and CAPEX farms, causes related to the Machine, Labor, and Measurement axes predominated, with the highest number of records and direct influence on the variation in mechanical availability. Hydraulic and electrical failures, absenteeism, and communication inconsistencies in the Solinftec system were among the most frequently cited factors.
Mechanization management: impacts of the productive structure on mechanical availability
Keywords: Tratores; Citricultura; Máquinas agrícolas