Avaliação de custos econômicos e energéticos de novas tecnologias de inseminação artificial na reprodução de bovinos de corte raça Nelore - Figueiredo, Eliana Valéria Covolan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A bovinocultura de corte é de reconhecida importância no agronegócio brasileiro (mercado interno e externo), sendo que o país tem o segundo rebanho bovino mundial, com cerca de 80% destinados a produção de carne (maioria de zebuínos). Um dos limitantes desta atividade é a reprodução dos animais, que permite que o rebanho cresça em número e qualidade. Atuando-se sobre a reprodução, pode-se melhorar a conversão alimentar, diminuindo o custo. A inseminação artificial (IA) tem grande importância na obtenção de ganhos quantitativos e qualitativos (e.g. ganho genético), além de permitir um melhor controle do rebanho. Novas tecnologias de inseminação estão sendo aperfeiçoadas, inclusive tratamentos hormonais que possibilitam a IA com tempo fixo (IATF). Considerando a questão energética, é importante o desenvolvimento de tecnologias que otimizem os gastos energéticos na bovinocultura. Este trabalho tem por objetivo avaliar os custos econômicos (valores em reais, julho de 2003) nos manejos reprodutivos: IA convencional (IAC), IATF (GnRH-PGF2 -GnRH, GnRH-PGF2 -BE), GP (controle, GnRH-PGF2 e IA) e Monta; em vacas Nelore (zebuínos), além de fazer considerações sobre o gasto energético biológico destes manejos. A partir de dados obtidos em uma fazenda comercial da região de Botucatu, SP, foram realizadas análises de custos de reprodução de bezerros, nas tecnologias de IAC, IATF (grupos GPG-9, GPG-12, GPE-15 e GPE-18) e GP (GP-21 e GP-24) associados à Monta; e Monta-Simulado. O melhor Custo Total Unitário de reprodução por bezerro (CTU) foi observado na IAC (R$ 127,00) com taxa de prenhez (TxPr) de 84%. Na IATF, o melhor resultado foi do grupo GPE-15 (R$ 130,00, TxPr 74%)...

Beef cattle is a very important sector in Brazilian agribusiness, both in domestic and international market. Brazil has the second largest bovine herd in the world, with 80% of beef cattle (mostly Bos indicus). A limiting factor of this activity is the animal reproduction, which allows herd improvement and growth. Acting on reproduction may allow improvements on feed conversion, diminishing costs. Artificial insemination (AI) is a way of obtaining quantitative and qualitative gains (genetic improvement), in addition to a better herd management. New technologies on AI are been developed, including hormonal treatments which allow timed fixed AI (TAI). Besides, on the energetic approach, the development of new technologies optimizing energy expenses is also very important. The aim of this study was to evaluate the economic costs (in Reais, July 2003) on several reproductive handlings: Conventional AI (IAC), Timed AI (TAI; GnRH-PGF2 -GnRH; GnRH-PGF2 -BE), Synchronized estrus GP (control, GnRH-PGF2 and AI) and Natural Service; in Nelore cows (Bos indicus), in addition to making short considerations regarding energetic expenses on those handlings. Reproduction costs analysis were performed on data obtained on a commercial farm in Botucatu, SP, on IAC and TAI (groups GPG-9, GPG-12, GPE-15 and GPE-18) and GP (GP-21 e GP-24) associated to Natural Service; and simulated Natural Service group. The best total reproduction cost per calf (CTU, R$ 127,00) was observed in IAC with the pregnancy rate (TxPr) of 84%; otherwise, in TAI, the best result was from GPE-15 (R$ 130,00, TxPr 74%). The simulated Natural Service group had a CTU of R$ 116,00, with TxPr of 87%. The other groups obtained CTUs of R$163,00 (GPG-12, TxPr 69%), R$174,00 (GPE-18, TxPr 68%), R$181,00 (GP-21, TxPr 59%), R$ 189,00 (GPG-9, TxPr 67%) e R$ 338,00 (GP-24 TxPr 31%)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Inseminação artificial; Bovino de corte; Nelore (Zebu); Bovino - Reprodução; Beef cattle; Artificial insemination